Replay du vendredi 31 janvier 2020

Les fromages !

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la maison du fromage aux halles d'Avignon
la maison du fromage aux halles d'Avignon © Radio France - pascale lorens

Nathalie Francoz tient "la maison des fromages" aux Halles d'Avignon

Nathalie est une fromagère passionnée qui depuis 1983 a repris  avec son mari Bernard, les rênes de cette maison à l'ancienne, fondée en 1950.

fromages
fromages © Radio France - pascale lorens

plus de 250 variétés de fromages Français  mais aussi Suisses, Espagnols, Italiens, Anglais, Hollandais ou même Irlandais !

fromages
fromages © Radio France - pascale lorens

Son choix de chèvres est impressionnant, issus d'une quinzaine de petits producteurs qui du Gard, du Vaucluse ou de la Drôme Provençale, leur livrent des petits « bijoux » fromagers, Chèvres de la Vallée de Trente pas Cendrée, de Gravesson, des chèvres bio du Mas de Carles à Villeneuve-les-Avignon, ceux de la ferme du Verdoulet à Mondragon et, bien sûr, ce pur chèvre Fermier de Beaumont de Ventoux, le « La Chapelle » 

nathalie richard et pascale
nathalie richard et pascale © Radio France - pascale lorens

Côté brebis, le petit Saint Sens, frais ou crémeux, à l'arrière goût de noix, ne sera pas de reste, tout comme ces yaourts au crémeux incomparable.Nathalie ne saurait se suffire de cette spécialité fromagère, les Comtés d'exception, ce Beaufort ou cet Etivaz Suisse, côtoieront, ici, le Cheddar affiné à la bière de Guinness, la Tomme des Vendanges au Marc de raisins ou ce Shropshire Blue d'anthlogie tout droit venu d’Angleterre.

Coté beurre, le Bordier, doux, salé à l'algue, au Yuzu, au piment d'Espelette, à l'huile d'olive citronnée, régnera, ici, en maître absolu. Nathalie et son équipe (Kathy, Anthony et Yacine) se mettront en quatre pour vous conseiller judicieusement et vous concocter des amours de plateaux conçus sur place, ou à la commande, qui, si vous le désirez, pourront vous être livrés (gratuitement) tout comme aux 70 restaurateurs d'Avignon et de ses alentours avec lesquels Nathalie collabore depuis bien des années. 

Ouvert du Mardi au Vendredi, de 6h à 13h30 et le Week-end de 6h à 14h.

La Maison du Fromage Crémerie 18, place Pie Les Halles Centrales 84 000 Avignon Tél. : 04 90 27 37 39 / 06 81 80 02 67

fromage
fromage © Radio France - pascale lorens
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