La Vie en Bleu avec les toqués

Tous les jours à 10h05

Le chou rouge décliné par le chef étoilé Lloyd Tropeano du bistrot de Lagarde d'Apt
Le chou rouge décliné par le chef étoilé Lloyd Tropeano du bistrot de Lagarde d'Apt © Radio France - Pascale Lorens

Le chou rouge !

Diffusion du jeudi 23 janvier 2020 Durée : 31min

les invités :

Le chef  Lloyd Tropeano du Bistrot de Lagarde d'Apt, entre Luberon et Ventoux  

Karine Lallemand productrice et maraîchère à Cavaillon et associée au  magasin de producteurs Luberon paysan à Apt. 

Karine lallemand et Lloyd tropéano - Radio France
Karine lallemand et Lloyd tropéano © Radio France - PL

un mot sur le chef ... 

C'est en octobre 2010 que Lloyd Tropeano  pose sa mallette de couteaux à Lagarde d'Apt.  Après l'obtention d'un CAP cuisine, Lloyd intègre les cuisines en tant qu'apprenti en BP Cuisine dans le Cantal, chez M Louis Bernard PUECH à Calvinet (15),  1 étoile au Guide Michelin, Lloyd découvre le monde de la gastronomie française et se découvre une passion pour la cuisine.  

2000 - 2008 Lloyd Tropeano intègre l’équipe de M Régis Marcon à Saint Bonnet le Froid en Haute Loire (43), en 2005 Lloyd prend sa première place de chef dans le second établissement  "Le Bistrot la Coulemelle".  

En 2010 il décide d' ouvrir son propre restaurant afin d'exprimer pleinement ses goûts, sa vision de la cuisine. 

CHOU ROUGE - Radio France
CHOU ROUGE © Radio France - PASCALE LORENS

LE BISTROT DE LAGARDE VOIT LE JOUR ! 

Ses inspirations culinaires sont diverses et variées :   ses souvenirs d'enfance un mélange de cuisine provençale et italienne, la cuisine asiatique, sans oublier le Terroir que nous offre notre belle Provence.
Première récompense en 2012 pour Lloyd, il obtient 2 Toques au Guide Gault et Millau.  

2014: Une Etoile au Guide Michelin vient eclairer le ciel de Lagarde d'Apt
DEPUIS  : L'aventure continue.....

. - Aucun(e)
. - .

Le Luberon Paysan, Pays d’Apt

Réseau Bienvenue à la Ferme

Une vingtaine d’agriculteurs associés approvisionnent régulièrement le magasin en produits locaux issus de l’Agriculture de Parc Naturel Régional du Luberon. Les producteurs assurent la vente à tour de rôle ...

HORAIRES DE JANVIER A PÂQUES
Du Lundi au Samedi : de 9h à 12h30 et de 15h à 19h
Fermé le dimanche
Nous rencontrer

661 avenue de Lançon
Parc Naturel Régional du Luberon
84400 Apt  0490058819

www.luberon-paysan-apt.com

CHOU ROUGE ET FROMAGE RAIS  - Radio France
CHOU ROUGE ET FROMAGE RAIS © Radio France - Pascale Lorens

LE RESTAURANT 

C'est dans un lieu insolite à 1100m d'altitude, un ancien Bunker militaire réhabilité dans le respect de l'environnement par la commune de Lagarde d'Apt que le chef Lloyd Tropeano officie. 

Sa cuisine est généreuse et spontanée   la bas on met  en valeur  les produits de la région (agneau, épeautre, lentilles, basilic, porc du Ventoux) au rythme des saisons.

Le chef change sa carte tous les mois.  Dépaysement culinaire garanti

LE SITE

de 1967 à 1999, c'était un site de lancement de missiles nucléaires sol-sol balistiques de la Force de dissuasion nucléaire française.  Notre restaurant fait partie des 18 silos construits sur les 27 envisagés au départ du programme de la création de la Base aérienne 200 Apt-Saint-Christol ..  En 2005 le bunker a été réhabilité dans le respect de l'environement ( insolation au chanvre, poêle à granulé, eau chaude solaire...) par la commune de Lagarde d'Apt en collaboration avec le Parc Naturel du Luberon