La Vie en Bleu avec les toqués

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le safran de Pascal Arvicus d'Entrechaux
le safran de Pascal Arvicus d'Entrechaux © Radio France - PL

Le safran, avec Pascal Poulain du 6 à Table de Caromb.

Diffusion du vendredi 18 octobre 2019 Durée : 39min

L'or rouge se cuisine salé ou sucré !

Nos invités : Pascal Poulain, le chef du « 6 à table de Caromb »  et Pascal Arvicus producteur récoltant de safran à Entrechaux

Le "trio Pascal" : Pascal Poulain, Pascal Arvicus et Pascale Lorens - Radio France
Le "trio Pascal" : Pascal Poulain, Pascal Arvicus et Pascale Lorens © Radio France - PL

L'or rouge des 3 rivières  : le Safran de Provence en stigmates.

SAFRAN - Radio France
SAFRAN © Radio France - PASCALE LORENS

le dessert du jour :

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mangue bio et crumble citron safran sorbet fruit de la passion   

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Pascal Arvicus est Producteur Récoltant de safran de Provence. Il produit un safran de qualité supérieure cultivé suivant des méthodes artisanales, et dans le respect de l'environnement . La safraneraie se trouve Rue des Grands Jardins à Entrechaux.

SAFRAN - Radio France
SAFRAN © Radio France - Pascale Lorens

Téléphone : +33 (0)6 15 81 21 01   http://www.or3r.fr    @ : contacts@or3r.fr 

le prochain atelier safran au "6 à table" chez Pascal Poulain c'est ce samedi 19 octobre.

En pleine récolte de safran, Pascal Arvicus, vous explique toutes les astuces pour l’utiliser au mieux dans vos recettes 

Le safran c’est en fait les pistils du crocus, une plante ( crocus ) originaire d'Orientdont les fleurs portent des stigmates orangés. On utilise aussi la poudre provenant de ces stigmates

Indispensable dans la paella ou la bouillabaisse, le safran est aussi délicieux en version sucrée, mais il y a une règle essentielle à retenir : Ne jamais saisir le safran dans de l'huile ou du beurre, mais plutôt l'incorporer aux liquides.
 

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Le prix ! 

Le Safran est une épice rare et chère, encore ramassée à la main !  C'est en séchant une partie du pistil du "Crocus sativus" , qu'on obtient cette épice qui vaut entre 30 € à 40 € le gramme...ou 30.000 € le kilo…pour du safran produit en France

Comment utiliser les stigmates de safran ?

Portez à ébullition une petite quantité d'eau de source (2 à 3 cl) et versez cette eau sur les stigmates de safran. Une dizaine de stigmates suffisent à parfumer un plat pour 6 personnes. Couvrir de façon hermétique, et laisser infuser à température ambiante, pour une durée de 24 heures, avant son utilisation

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