La Vie en Bleu avec les toqués

Tous les jours à 10h05

cookie geant haloween
cookie geant haloween - clement cambier

Les gâteaux d'halloween, avec Clément Cambier et Michel Meissonnier

Diffusion du mercredi 30 octobre 2019 Durée : 36min

Le Gâteau horriblement bon de Clément  et les verrines de petits légumes Mirepox de Michel  ! 

cookie Halloween  - Aucun(e)
cookie Halloween - Clément Cambier
. - Radio France
. © Radio France - PL

Le cookie géant d'Halloween ..  

cookie geant halloween - Aucun(e)
cookie geant halloween - Clément Cambier
COOKIE OREO HALLOWEEN - Aucun(e)
COOKIE OREO HALLOWEEN - clement cambier

et en bonus pour vous, la recette de Clément ! 

cookie "Oréo" Géant pour Halloween 

cookie oreo halloween - Radio France
cookie oreo halloween © Radio France - pascale lorens

Liste des ingrédients  :  

Pour le gâteau au chocolat :  40 g de cacao en poudre 200 g de chocolat noir à pâtisser 200 g de beurre 150 g de farine 1 c. à café de levure chimique 1/2 c. à café de sel 200 g de sucre 4 oeufs 1 c. à café de colorant noir (facultatif) Pour la crème fouettée aux oreos 75 cl de crème entière (ou 50 cl de crème 30% + 25 cl de mascarpone) 200 g de sucre glace Une dizaine d'oreos écrasés (ou autre biscuits type cookie) 

Pour le nappage orange :  chocolat blanc 100 g de chocolat blanc 50g de crème liquide 1 zeste d'orange 1 c. à café ou plus de colorant orange 

Etapes de la recette

1. Réalisation des gâteaux chocolat : Faites fondre le chocolat noir en morceaux et le beurre au micro-ondes ou au bain marie Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Intégrez progressivement le chocolat (à température) au mélange oeufs+sucre Ajoutez les ingrédients "secs" : cacao, levure, sel, puis farine tamisée Versez dans 2 moules identiques et mettez à cuire 30 minutes à 180°C 2. Préparation de la crème fouettée aux oreos : Fouettez la crème liquide entière Lorsqu'elle devient ferme, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter, le mélange doit être bien ferme Ajoutez les oreos écrasés et réservez au frais 

3. Nappage orange : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie Faites chauffer la crème avec le colorant, et mélangez progressivement au chocolat 

4. Montage du gâteau : Sur un des gâteaux au chocolat, étalez une couche généreuse de crème Répartissez du nappage orange dessus en filet Recouvrez avec le second gâteau

cookie oreo - Radio France
cookie oreo © Radio France - PL

Et les petits légumes de Michel Meissonnier ! 

verrine de petits légumes mirepoix - Radio France
verrine de petits légumes mirepoix © Radio France - pascale lorens