La Vie en Bleu avec les toqués

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légumes anciens
légumes anciens - Olivier Ceyte

Les Légumes anciens d'Olivier Ceyte et la Fête de la Gastronomie à Bonnieux

Diffusion du mardi 29 octobre 2019 Durée : 41min

Avec Olivier Ceyte, le potager d'Olivier à Carpentras! 

Olivier Ceyte, le Potager d'Olivier - Aucun(e)
Olivier Ceyte, le Potager d'Olivier - olivier ceyte

dans son panier aujourd'hui : salsifis panais topinambours rutabaga et radis blue meat !

radis blue meat - Aucun(e)
radis blue meat - .
Panier de légumes anciens  - Radio France
Panier de légumes anciens © Radio France - Pascale Lorens

et nos invités de la Fête de la Gastronomie à Bonnieux :

Robert, Philippe, Olivier et Pascale - Radio France
Robert, Philippe, Olivier et Pascale © Radio France - PL

Philippe Landel l'animateur du salon et Robert Emony, qui est Chef et Président de la Confrérie des Fruits Confits

LEGUMES ANCIENS ET PREMIERES CHATAIGNES DE SAULT - Radio France
LEGUMES ANCIENS ET PREMIERES CHATAIGNES DE SAULT © Radio France - PL

Avec le Salon de la Gastronomie , on fait le tour de France des spécialités culinaires ...  Faites aussi  le tour du monde en assaisonnant vos plats avec les épices de Philippe Descaret !

. - Radio France
. © Radio France - pl

Au programme de La fete de la Gastronomie les 2 et 3 novembre à Bonnieux :

la volaille de Bresse avec jean Guy Ourmières, éleveur.

Vous pourrez la déguster sur place avec un bon gratin de pommes de terre ou bien l'emporter pour vos repas de fin d'année : poularde, poulet, chapon... ils seront tous là en "rang d'oignons" avec l'écharpe bleu-blanc-rouge et le sac en jute dans la plus pure tradition de la Bresse.  Salon de la Gastronomie les 2 et 3 novembre à Bonnieux !

La maison Ramajot et son foie gras seront de la fête !

Joris Deslée et Gabriel Aubert de la Maison Bouchard 

assureront les ateliers recettes adultes et les ateliers enfants. Merci à eux pour leur professionnalisme et leur enthousiasme à transmettre leur passion ! 

Les escargots d'Isabelle Chaumeil 

et ses préparations : persillé, Cantal, Bleu d’Auvergne, Saint-Nectaire, Chèvre et miel, fromage Salers et Noix, tomate-cresson-piment d’Espelette, comté et ail noir. Tout se mange, même la coquille ! A déguster sur place ou à emporter.

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le radis blue meat :

Ce Radis a une saveur douce et sucrée légèrement piquante qui se rapproche de celle du radis noir.

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Conseil de préparation : Il est préférable de l'éplucher, il se consomme cru le plus souvent râpé ou tranché finement mais aussi mariné, en saumure ou confit dans de la sauce soja.

Suggestion : Coupé en lamelle, rempli de chair de gambas de crevette ou de crabe, assaisonné avec un peu de jus d’agrume et plié en deux à la manière d'une raviole : il fera un apéritif très délicat.

Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.

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