Replay du mercredi 25 novembre 2020

Burgers maison avec le champion de France du burger Samuel Besnard d'SB Burger à Bénesse-Maremne et Tarnos

- Mis à jour le

Notre champion de France du burger Samuel Besnard d'SB BURGER à Tarnos et Bénesse-Maremne nous soumet ses recettes faciles de burger au foie gras maison et verrines de chocolat liégeois avec brisures de cookies.

Le burger au foie gras du champion de France du burger Samuel Besnard d'SB BURGER à Bénesse-Maremne et Tarnos
Le burger au foie gras du champion de France du burger Samuel Besnard d'SB BURGER à Bénesse-Maremne et Tarnos - SB

Rien de compliqué dans la réalisation de burgers maison que l'on fait tous pour Samuel Besnard d'SB BURGER à Bénesse-Maremne et Tarnos, c'est le champion de France en titre du burger avec son burger "le bœuf qui ris". Pour lui tout est dans la qualité des ingrédients et dans la technique à la portée de tous. 

Le roi du burger, LE champion de France du burger Samuel Besnard d'SB BURGER à Benesse-Maremne et Tarnos
Le roi du burger, LE champion de France du burger Samuel Besnard d'SB BURGER à Benesse-Maremne et Tarnos © Radio France - MCG

Et pourquoi pas à l'approche des fêtes intégrer le foie gras dans nos burgers. Une foie gras cru juste poêlé. 

Les conseils de Samuel Besnard pour de bons burgers au foie gras maison et chutney de figues 

  • des buns de qualité (pains à burger)
  • des steaks hachés de bœuf
  • du foie gras cru en tranche
  • chutney de figues (oignons, miel et vinaigre de Xéres, ...)
  • roquette
  • noisettes hachées
  • sauce "style béarnaise"

Si vous aimez les pains un peu croustillants n'hésitez pas à les toaster avant le montage. Le chef vous conseille, pour poêler vos tranches de foie gras "aller-retour", de démarrer avec une poêle bien chaude sans matière grâce. Avec des ingrédients de qualité, un bon chutney et un bon assaisonnement vous devriez vous régaler. 

Chez SB BURGER les desserts sont faits maison, comme les burgers

Rien ne vaut un dessert fait maison chez nos restaurateurs pour terminer le repas en beauté. Chez SB BURGER les gourmands s'en donnent à cœur joie avec les desserts givrés, les banoffee, les fruiramisu ou encore les brookies et les verrines chocolat liégeois et cookies.
Pour ces dernières rien de bien compliqué cette fois encore dans la recette: voici les ingrédients et le "mode opératoire";

Pour la mousse au chocolat:

  • 100g de chocolat
  • 10g de beurre fondu
  • 3 jaunes d'œuf
  • 25g de sucre

Mélangez votre chocolat et votre beurre fondu, ajoutez les jaunes d'œufs. Montez vos blancs en neige bien fermes avec le sucre et mélangez-les délicatement avec une maryse à votre chocolat. Réservez impérativement au frigo. 

Pour votre crème fouettée:  

  • 160g de crème liquide avec 35% de matière grasse minimum. 
  • 20 g de sucre

Montez votre crème au batteur comme une chantilly avec vos ingrédients bien froids comme votre saladier ou cul de poule.  Ajouter le sucre pendant l'opération et réservez au frigo. La crème doit être bien froide pour pouvoir ensuite monter vos verrines. 

Pour faire vous même vos cookies:

  • 1 œuf
  • 265g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de sucre roux
  • pépites de chocolat ou autres plaisirs de votre choix

Mélanger votre beurre pommade au sucre. Ajoutez l'œuf, puis progressivement la farine et la levure et enfin les pépites de chocolat. Disposez sur une plaque de cuisson votre pâte, soit en forme de cookies individuels, soit étalée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, soit directement émiettée. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson.

Il ne vous reste plus qu'à monter vos verrines avec votre mousse au chocolat, votre crème et vos brisures de cookies!

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