Replay du lundi 31 mai 2021

Couscous Royal et son confit d'oignons au safran avec Mama, "Chez Mama" à Saint-Perdon

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Le couscous royal dans les règles de l'art avec Mama, spécialiste de la cuisine Marocaine à Saint Perdon "Chez Mama", traiteur et plats à emporter.

Couscous
Couscous © Getty

le couscous c'est une science exacte et notre spécialiste de la cuisine marocaine Mama "Chez Mama" à Saint-Perdon nous le rappelle assez souvent. "Il faut tout peser" pour ne pas détruire l'équilibre entre tous les ingrédients. Bien sûr à la maison vous ferez comme vous voudrez et surtout comme vous pourrez mais Mama nous donne une bonne base pour déguster un couscous royal comme dans les grands restaurants marocains, sans oublier de faire un brin d'histoire du couscous qui trouve ses origines dans la cuisine traditionnelle berbère. 

Couscous
Couscous © Getty

A vos balances!

Pour trouver le bon équilibre dans votre couscous royal (pour 4 environ) Mama vous conseille de miser sur 140g de semoule par personne, une semoule qui devra être cuite 3 fois 15 minutes dans votre couscoussier et égrainée avec vos doigts entre chaque cuisson et à l'issu de la dernière. 

semoule
semoule © Getty

Côté légumes, par personne, ce sera: 

  • 100g de carottes 
  • 65g de navets
  • 75g de courgettes
  • 1 oignon

Côté épices :

  • graines de coriandre moulues
  • poivre noir moulu
  • cumin
  • gingembre râpé
  • paprika
  • curcuma
  • piment (selon vous goûts)

Côté viandes:

  • un poulet (1kg 200 maximum)
  • de l'agneau
  • quelques boulettes de bœuf 
  • quelques merguez

Côté confit d'oignons:

  • 4 oignons jaunes
  • sel
  • sucre
  • miel
  • safran
  • eau

Attention tout se prépare en même temps! Vous commencerez par peser puis éplucher et laver vos légumes avant de vous occuper de la semoule et simultanément des viandes avec les épices pour terminer pendant que tout mijote, légumes compris ajoutés aux viandes, par le confit d'oignons au safran. Au service, dans un petit bol vous mélangerez un peu de sauce avec de l'harissa.

Couscous
Couscous © Getty

Pour procéder par étapes, Mama vous guide en réécoutant l'émission, en vous souhaitant bon courage pour la vaisselle avec l'utilisation de toutes les marmites nécessaires!

Mama notre restauratrice de Saint-Perdon
Mama notre restauratrice de Saint-Perdon © Radio France - MCG
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