Replay du lundi 12 avril 2021

Croissants et pains au jambon maison, avec le boulanger Sébastien Vallos à Luxey

- Mis à jour le

Des viennoiseries faites avec amour, du bon pain et de la bonne humeur, c’est le menu chaque jour à la Boulangerie Vallos à Luxey !

Les croissants de Sébastien, de la boulangerie Vallos à Luxey
Les croissants de Sébastien, de la boulangerie Vallos à Luxey

3éme prix 2014 au concours de baguette tradition des Landes et 2ème prix 2019 du meilleur croissant au beurre des Landes … pas de doute, on se régale chaque jour chez Sebastien Vallos de la Boulangerie Vallos à Luxey. 

Recette - Les délicieux croissants de Sébastien

(Pour 6 croissants)  

Ingrédients : 

  • 130g farine T45
  • 130g farine T55
  • 120g beurre à part (ou margarine)
  • 80ml d’eau froide
  • 50ml de lait froid (ou de l’eau)
  • 30g sucre
  • 25g beurre doux ou margarine
  • 10g levure fraîche
  • 5g de miel
  • 5g sel

Préparation : 

1 - Mélanger tous les ingrédients (sauf les 120g de beurre à part) dans un batteur en 1ère vitesse tout doucement ou à la main

2 - Passer en 2ème vitesse pendant 6 à 8mn pour pétrir

3 - Sortir la pâte, la bouler, la filmer et la mettre au frigo jusqu’au lendemain

4 - Le lendemain, reprendre la pâte, la dégazer 

5 - Aplatir les 120g de beurre dans la pâte, l’étaler sur la pâte avec un rouleau et faire un double tour puis la mettre au frigo 

6 - Ressortir la pâte, la réétaler et faire un tour simple

7 - Remettre 20mn au frigo

8 - Reprendre la pâte, l’étaler et garder 3mm d’épasseuir

9 - Couper des triangles en 27x9cm

10 - Rouler les croissants par la base et les mettre à pousser 2h30 à 28°

11 - Dorer les croissants

12 - Faire chauffer le four à 175° et mettre à cuire 16mn

Recette - Les petits pains au jambon de Sébastien

Ingrédients : 

Pour la pâte à pain :

  • 500g de farine T55
  • 32ml d’eau
  • 10g de levure fraîche (ou 5g levure sèche)
  • 5g de sel

Préparation : 

1 - mettre la farine dans un saladier, faire un petit puit et mettre l’eau et la levure

2 - ajouter le sel quand la pâte est homogène

3 - mettre la pâte sur le plan de travail et la pétrir

4 - mettre la pâte dans un bol, la filmer et laisser 45mn/1h

5 - diviser la pâte en 4, l’aplatir un peu et déposer la tranche de jambon sur chaque petite boule

6 - rouler la pâte et le jambon pour faire comme des petits boudins et les dorer

7 - mettre au four à 220° pendant 20/25mn

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