Replay du lundi 23 novembre 2020

On cuisine butternut et potiron avec Virginie Cazaurang du Panier Frais de Mimbaste

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Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste vous livre ses légumes bio autour de chez elle et vous délivre ses nombreuses recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres.

Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste, maraîchère bio au milieu de sa serre.
Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste, maraîchère bio au milieu de sa serre. - Virginie Cazaurang

Au Panier Frais de Mimbaste chez Virginie et Arnaud Cazaurang c'est la folie des légumes. La production est bio et les livraisons de vos commandes sont assurées autour de l'exploitation qui reste ouverte pour vos achats le samedi matin. Nos maraîchers croulent en ce moment sous les choux de toutes sortes, sous les radis asiatiques, les céleris ou encore sous les courges en tout genre. Et outre les soupes ou les purées de citrouille, potimarron et autre butternut, Virginie vous conseille quelques astuces et recettes à base de courges à retrouver ici sur son site internet parmi de nombreuses autres recettes extra de légumes du moment, des recettes simples et efficace pour toute la famille. 

Le gratin de potiron ou Bleu Basque

  • 1 kg 200 de chair de potiron (variété de votre choix, coupé en gros dés)
  • 2 oignons
  • huile d olive
  • fromage Bleu Basque
  • sel, poivre
  • crème fraîche liquide

Faites revenir vos oignons dans l'huile d'olive à la poêle, ajouter vos dés de potiron et laisser cuire 15 à 20 minutes à couvert. Préchauffer four à 210°. Ajoutez dans la poêle crème fraîche, sel et poivre. Déposez votre préparation dans un plat à gratin et disposer des tranches de Bleu Basque par dessus. Placez pour terminer 15 minutes au four.

Tranches de butternut, crumble de noisettes

  • 1 butternut
  • 60g noisettes en poudre
  • 60g farine 
  • 100g de beurre
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • huile d'olive

Préchauffez votre four à 180%, tranchez des rondelles de butturnut d'environ 3 à 4 cm en gardant la peau. Préparez votre crumble avec la farine, la poudre de noisettes, le beurre, les épices et le sel. Votre pâte doit avoir un aspect "sableux". Déposez-là en tassant un peu avec la main sur vos rondelles, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez pendant une vingtaine de minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe du couteau. Si vous souhaitez incorporer du fromage entre les rondelles et le crumble, choisissez des fromage à pâte molle de préférence.