Replay du lundi 21 septembre 2020

Cuisine créole avec Robin Vanwalscappel le chef de TI CASE PAPA à Mont de Marsan

- Mis à jour le

Voyage assuré vers l'océan Indien avec la cuisine réunionnaise de Ti Case Papa à Mont de Marsan et son chef Robin! Bonbons piment, samoussas, mouton Massalé, achard de citrons confits, confiture d'ananas et passion, rhum arrangé, ...

Robin Vanwalscappel le chef de Ti CASE PAPA snack et épicerie réunionnais à Mont de Marsan
Robin Vanwalscappel le chef de Ti CASE PAPA snack et épicerie réunionnais à Mont de Marsan © Radio France - MCG

Robin Vanwalscappel le chef de TI CASE PAPA à Mont de Marsan cuisine avec le cœur.  Quand il vous prépare des samoussas ou des bouchons typiques de la Réunion vous ne pouvez pas résister, ils se mangent sans faim. Trois ans déjà que TI CASE PAPA 5 Place Joseph Pancaut existe et connait un franc succès. Les plats réunionnais de Robin sont si savoureux que les clients reviennent et en redemandent. Manger chez TI CASE PAPA c'est une véritable découverte culinaire. Entre les caris, les rougails,  les achards et autres desserts maison vos papilles sont en éveil. TI CASE PAPA c'est aussi une épicerie ou vous trouverez toutes les spécialités de l'île, "le Péi", comme la traditionnelle bière la Dodo, le rhum charrette ou encore toutes sortes d'épices et de douceurs. 

Au menu du jour de la Vie en Bleu de France Bleu Gascogne à 10 heures:  

  • Samoussas bœuf et porc
  • Achard de citrons confits   
  • mouton Massalé et rougail bringelle

et pour accompagner le tout du rhum arrangé et de punch avec un peu de confiture d'ananas-passion et de tomates.

Samoussas, bonbons piment et porc Massalé signés Robin Vanwalscappel le chef cuisinier réunionnais de Ti Case Papa à Mont de Marsan
Samoussas, bonbons piment et porc Massalé signés Robin Vanwalscappel le chef cuisinier réunionnais de Ti Case Papa à Mont de Marsan © Radio France - MCG
Rougail bringelle, cumin et curry / confiture ananas-passion et tomate/achard de citrons confits de chez Ti Case Papa à Mont de Marsan
Rougail bringelle, cumin et curry / confiture ananas-passion et tomate/achard de citrons confits de chez Ti Case Papa à Mont de Marsan © Radio France - MCG

La recette du porc Massalé du chef

Pour réaliser un porc Massalé il vous faut:

  • du mouton (ou du poulet, du requin, du bœuf ou autre, ...)
  • épices Massalé (mélange d'épices)
  • des oignons
  • des tomates
  • de l'ail
  • gros sel/poivre
  • gingembre frais
  • feuille de Kaloupilé
  • riz
  • haricot rouge

Faire revenir votre mouton coupé en petits morceaux, bien le laisser colorer, ajoutez vos oignons émincés, laisser cuire à feu doux et pilez dans un pilon (ou mixeur) le sel, le poivre, l'ail et le gingembre. Ajouter le tout à votre préparation, laisser mijoter à nouveau. Ajouter ensuite les épices et les feuilles de kaloupilé (éventuellement diluées dans un peu d'eau chaude) avec les tomates coupées en cubes. Ajouter de l'eau à hauteur. Laisser cuire 2 heures à 2 heures 30 au total. 

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