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François Castets chef du restaurant Fourchette et Sable Blanc à Saint Pierre du Mont base de loisir de Menasse
François Castets chef du restaurant Fourchette et Sable Blanc à Saint Pierre du Mont base de loisir de Menasse © Radio France - MCG

Saint Pierre du Mont : François Castets, chef du restaurant Fourchette et Sable Blanc nous offre ses recettes

Diffusion du jeudi 14 mai 2020 Durée : 42min

C'est un amoureux des bons produits et de la gastronomie du terroir. François Castets est le chef du restaurant Fourchette et Sable Blanc à Saint-Pierre du Mont. Vous retrouverez dans sa cuisine des plats connus et reconnus retravaillés avec amour pour le plus grand plaisir de tous.

Les choses les plus simples sont les choses les plus compliquées à réaliser tout le monde le sait. Dans le restaurant du chef Castets, "Fourchette et sable blanc" vous redécouvrirez une cuisine du terroir avec des produits frais et de saison. Le crédo de François Castets : Respecter la saisonnalité, bien choisir ses produits, cuisiner avec amour, et retrouver des saveurs d'enfance pour offrir un voyage à chacun des clients vers des souvenirs ancrés en eux. Les tomates farcies, une tarte aux cèpes, des pommes de terre farcies et gratinées, ou encore du faisan en cocotte.   

La quiche petits pois et carottes du chef Castets

Pour réaliser la quiche petits pois et carottes de François Castets : Prenez une pâte brisée, des petits pois frais pour un meilleur goût, des carottes nouvelles et des petits oignons.

  • Prenez votre pâte et déposez la dans un moule à tartes.
  • Piquez votre pâte
  • Prenez les carottes, épluchez-les et faites les blanchir quelques minutes avec les petits pois
  • Faites revenir les oignons dans une poêle avec du beurre et ajoutez-y les carottes et petits pois blanchis.
  • Préparez l'appareil avec un demi litre de crème liquide, 5 œufs du sel et du poivre et disposez cela sur le fond de tarte avec les légumes blanchis.
  • Mettez le tout au four à 180°c pendant 35 minutes

Le chef Castets nous avait proposé une recette de pommes de terres farcies et gratinée

Il y a quelques mois le chef Castets nous avait proposé une recette de pommes de terre farcies et gratinées. Celle-ci reste toujours d'actualité avec la météo de ces derniers jours.

  • Brossez 10 grosses pommes de terre et les mettre au four sans enlever la peau avec un peu de sel et d'huile d'olive pendant 30 à 45 minutes à 250° ou 280°. 
  • Les laisser refroidir. 
  • Coupez le dessus des pommes de terre dans la longueur et en sortir un maximum de chair. 
  • Avec la moitié de la chair ajoutez du jambon blanc mixé avec de la ciboulette et de l’échalote et des cèpes pourquoi pas, avec de la crème fraîche épaisse, salez et poivrez. 
  • Farcissez vos pommes de terre de cet appareil. 
  • Disposez le reste de chair au fond de votre plat puis déposez les pommes de terre déjà farcies mais en les retournant. 
  • Réalisez une béchamel un peu liquide pour recouvrir le tout. 
  • Ajoutez du fromage rappé par dessus, et enfournez à gratiner une demi heure
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