Replay du mercredi 7 avril 2021

On cuisine la bière bio de la Brasserie Naturelle des Landes avec Idesbald Linossier à Lit-et-Mixe

- Mis à jour le

La bière bio de la Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe est parfaite pour vos petits plats maison. Idesbald Linossier notre brasseur vous propose ses recettes du jour, "Gaspacho de lentilles à la bière de l’Ours en peluche" et "Gigot d'agneau à la bière".

Idesbald Linossier de BNL la Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe
Idesbald Linossier de BNL la Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe - BNL

A la Brasserie Naturelle des Landes on aime les bons produits locaux et la bonne cuisine de chez nous. En conséquences on fait appel, pour cuisiner à la bière produite sur place, aux forces vives en matière de gastronomie dans les Landes. Idesbald Linossier notre brasseur bio vous propose de cuisiner sa bière avec les lentilles bio de la Ferme Auberge Commet Tournier de Toulouzette selon la recette inspirée par Camille et sa famille. Et comme Idesbald est un véritable épicurien, il en profite pour vous donner SA recette du gigot d'agneau à la bière, gigot d'agneau de la Ferme Camdelan de Saint-Julien-en-Born. 

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Gaspacho de lentilles bio de la Ferme Comet Tournier à la Bière de l'Ours en peluche  

"Gaspacho de lentilles de la Ferme Comet Tournier de Toulouzette à la bière de l'Ours en peluche" de la Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe
"Gaspacho de lentilles de la Ferme Comet Tournier de Toulouzette à la bière de l'Ours en peluche" de la Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe - BNL

Pour ce gaspacho pas comme les autres (pour 4 personnes) il vous faut:  

  • 200g de lentilles bio des Landes
  • 2 bouteilles de Bière de l'Ours en peluche de chez BNL (bière avec des écorces d'oranges et une pointe de cannelle et clous de girofle)
  • 2 carottes
  • 40cl de crème fraîche
  • une gousse d'ail
  • 2 échalottes
  • 1 cube de bouillon

Rincez vos lentilles à grande eau, les mettre à cuire environ 30 minutes dans la bière directement. Délayez dans le jus votre crème fraîche, mixez le tout.
Vous pouvez ajouter quelques tranches de magret de canard sur ce gaspacho pour la déco. 

Le gigot d'agneau à la bière bio de Lit-et-Mixe

Gigot d'agneau
Gigot d'agneau

Rien de tel que de cuisiner les produits autour de chez soi. Pour ce gigot d'agneau à la bière, Idesbald Linossier prend son gigot à la Ferme Camdelan de Saint-Julien-en-Born à qui il donne les drêches, ces résidus du brassage des céréales, pour nourrir les animaux. 

Pour cette recette il vous faut: 

  • un gigot d'au moins 2kg
  • de la bière ambrée
  • une garniture de légumes (pommes de terre, carottes, thym, romarin, ail, ...)
  • miel de bourdaine
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Faites revenir votre gigot dans de l'huile d'olive et faites-le colorer dans votre cocotte sur toutes ses faces. Ajoutez votre garniture de légumes. Versez votre bière ambrée et ajoutez du miel de bourdaine ou bruyère. Enfournez ensuite cocotte fermée soit à 130° pendant 6 à 7 heures ou bien cocotte ouverte à 150° pendant 3 à 4 heures.