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On fait le couscous et les cornes de gazelle avec Mama restauratrice à Saint-Perdon
La recette du couscous nature dans les règles de l'art avec Mama du restaurant Chez mama à Saint-Perdon qui vous donne aussi sa recette des cornes de gazelle. Régalade assurée.
Mama notre restauratrice de Saint-Perdon vous concocte des sublimes plats à emporter. Tajines, couscous, pâtisseries marocaines mais aussi pizzas et autres plats sur commande. Aujourd'hui elle nous donne LA recette du couscous nature (la semoule) à préparer dans le plus pur respect de la tradition marocaine ainsi que SA recette des cornes de gazelle qui vaut le détour, vous pourrez ensuite l'adapter selon vos désirs et votre gourmandise comme celle du couscous.
Le couscous nature pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500g de couscous moyen
- une cuillère à café de sel fin
- 400 cl d'eau tiède
Cuisson dans le couscoussier vapeur.
Mettre le couscous dans un grand récipient, ajouter le sel et l’eau, laisser tremper pendant 5 minutes, mélanger entre vos mains pour bien séparer les graines et ajouter une ou deux cuillères à soupe d’huile de votre choix.
Cuisson à la vapeur de 15 minutes en 3 étapes.
Mettre votre couscous en cuisson 5 minutes puis le sortir et le déposer dans votre récipient, remuer avec une fourchette pour détacher les graines et le refroidir puis remettre en cuisson, renouveler l'étape 3 fois.
Avant de servir, vous pouvez ajouter du beurre ou de l’huile d’olive mais aussi des épices.
Le couscous peut accompagner les grillades et les viandes en sauce. Vous pouvez aussi le faire en version sucré pour les enfants avec du lait.
Les cornes de gazelle
Pour de belles cornes de gazelle allégées en sucre il vous faut réaliser une pâte sablée et une farce.
La farce:
- 100g d'amandes émondées, grillées et réduites en poudre
- 100g de noix en poudre
- 80g de pâte de dates
- 100g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- une pincée de cannelle
Mixer l'ensemble et réaliser ensuite de petite "cigares" avant de filmer et de laisser reposer au frigo.
La pâte sablée:
- 450g de farine
- 150g de beurre
- 50g de sucre glace
- 30cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- une pincée de sel fin
- une cuillère à soupe de fleur d'oranger
Mettre de la farine dans un récipient, ajouter le beurre à température ambiante avec de l’huile de tournesol, ajouter le sucre, le sucre vanillé, une pincé de sel et bien mélanger l’ensemble. Ajouter la fleur d’oranger et l’œuf et pétrir pour former un pâton. Couvrir avec un film et laisser reposer toute une nuit dans un endroit frais (pas dans le frigo).
Le lendemain déposer le pâton sur votre plan de travail et détendre la pâte. Faire des petites boules de 30g environ, aplatir avec un rouleau à pâtisserie et déposer la farce en forme de cigare. Rouler ensuite le pâton par dessus et coller en pinçant avec les doigts.
La cuisson se fait au four à 180° entre 10 à 15 minutes. Ne pas laisser trop dorer vos cornes. pour terminer saupoudrer du sucre glace.