Replay du vendredi 14 mai 2021

Financiers à la fraise et palets au beurre avec le pâtissier Simon Moncoucut de Biscarrosse

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Simon Moncoucut de la Tourtière bio des Landes à Biscarrosse est un amour de pâtissier. Son plaisir? Partager avec nous ses recettes et ses techniques pour s'éclater et se régaler à la maison!

Fraises, purée de fraises pour financiers et palets au beurre
Fraises, purée de fraises pour financiers et palets au beurre © Getty

A la Tourtière Bio des Landes chez Michelle et Simon au 425 avenue du maréchal Lyautey à Biscarrosse-Bourg, il y a bien sûr les sublimes tourtières et pastis landais à déguster sans modération. Mais il y a aussi toute une gamme de petits gâteaux et biscuits qui nous font craquer en plus des bons produits des producteurs locaux que vous pouvez acheter à la pâtisserie, de la viande, des légumes, du miel, du fromage fermier, des fruits et des fruits secs,... 

On craque pour les financiers à fraise de Simon Moncoucut

La gourmandise c'est la vie pour notre pâtissier qui n'utilise que des produits bio locaux de préférence. Il vous propose de tenter les financiers à la fraise puisque c'est la pleine saison. Des financiers qui seront évidement roses! 

Pour réaliser ces financiers il vous faut (pour 6 personnes environ):

  • 250g de fraises
  • 5 œufs
  • 110g de beurre
  • 125g de farine
  • 200g de sucre
  • 175g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de poudre à lever (ou bicarbonate de soude ou levure chimique à défaut) 

Dans un saladier séparez les blancs des jaunes et ne gardez que les blancs (les jaunes serviront pour nos palets bretons). Ajoutez une pincée de sel et montez-les en neige puis réservez.
Mélangez tout le reste dans un autre saladier et incorporez tout doucement vos blancs.
Faites fondre votre beurre, laissez-le refroidir un peu pour l'ajouter encore liquide à votre appareil. Bien mélanger.
Lavez et équeutez vos fraises. Ecrasez-les au chinois pour ne garder qu'une sorte de purée et ajoutez-là à la préparation. Dans la moitié du jus qu'il vous reste, ajoutez un peu de jus de citron, versez le tout dans l'appareil. Bien mélanger.
Il ne vous reste plus qu'à beurrer vos petits moules et versez votre préparation toute rose. Enfournez dans un four chaud à 180°C environ 8 à 10 minutes. 

Appareil à financiers à la fraise
Appareil à financiers à la fraise © Getty

Des financiers à la fraise c'est top, mais avec des palets bretons en plus c'est mieux!

Simon Moncoucut a tout prévu. Nous allons donc réaliser des palets bretons avec les 5 jaunes d'œufs qu'il nous reste. De ces palets bretons vous ferez bien ce que vous voudrez ensuite. Vous les mangerez comme ça, entre deux financiers, ou vous vous en servirez de biscuits de base pour d'éventuelles tartelettes aux fruits avec un belle crème chantilly par exemple.  

Palets bretons
Palets bretons © Getty

Pour environ 40 palets Bretons il vous faut:

  • Vos fameux 5 jaunes d'œufs (4 pour la préparation et le dernier pour la dorure) 
  • 200g de sucre
  • 300g de beurre de baratte
  • 500g de farine
  • 1 c à c de gros sel
  • 2 sachets de poudre à lever (ou bicarbonate de soude ou levure chimique à défaut)

Dans un saladier mélangez vos 4 jaunes d'œufs, le sel et le sucre. Blanchissez le tout pour obtenir un mélange mousseux.
Faites fondre votre beurre puis là aussi laissez le refroidir mais il doit être toujours liquide. Ajoutez-le à votre préparation. Ajoutez enfin la farine et la poudre à lever. Mélanger à la main (comme pour un pastis landais, les enfants vont adorer). Quand la pâte ne colle plus à vos doigts c'est prêt.
Faites ensuite des boudins de la taille de votre choix et laissez-les minimum 2 ou 3 heures au frigo. Vous allez ensuite pouvoir les couper en rondelles d'environ 1cm ou 1cm et demi. Rondelles que vous pouvez maintenant badigeonner du jaune d'œuf qu'il vous reste mélangé avec un peu d'eau ou de lait et même un peu de sel. Déposez-les sur du papier cuisson dans une plaque avant d'enfourner dans un four chaud à 180°C pendant une quinzaine de minutes. Merci m'sieur Simon!

Simon Moncoucut le pâtissier de la Tourtière Bio de Landes à Biscarrosse
Simon Moncoucut le pâtissier de la Tourtière Bio de Landes à Biscarrosse