Replay du jeudi 1 avril 2021

Folie des asperges et des fraises avec le producteur Fabien Villenave à Tosse

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La Ferme Villenave à Tosse c’est une histoire de famille depuis trois générations.

Ferme Villenave à Tosse
Ferme Villenave à Tosse

Les grands-parents ont débuté en travaillant sur plusieurs cultures et c’est la 2ème génération de la Ferme Villenave qui a décidé de se spécialiser dans l’asperge blanche lors de la reprise de l'exploitation. 

Des asperges et des fraises au menu ! 

A la fin de ses études, Fabien a rejoint son père sur l'exploitation et y a ajouté son grain de sel en proposant la culture de fraises. Plusieurs variétés au menu : gariguettes, magnum, charlotte ! Toutes leurs cultures sont conduites en agriculture raisonnée. La production s'écoule principalement en vente directe à la ferme ou avec des professionnels de la restauration, boulangerie ainsi que des gros marchés comme celui de Rungis. 

Recette - La recette secrète de grand-mère pour la vinaigrette des asperges

Les asperges de la Ferme Villenave
Les asperges de la Ferme Villenave

Ingrédients : 

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation : 

  • Mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre
  • Incorporer petit à petit l’huile de tournesol en mélangeant avec une fourchette jusqu’à obtenir un texture homogène
  • Verser sur les asperges

Recette - Soupe de fraise à la menthe

Ingrédients :

  • 1,5 kg de fraises
  • 5 c.à.s de sirop de canne
  • 1 grand verre de jus d’oranges
  • 10 feuilles de menthe
  • extrait de menthe

Préparation : 

  • laver, équeuter et mixer les fraises
  • ajouter le jus d'orange et le sirop de canne
  • passer le jus au chinois pour récupérer que le jus
  • mettre une goutte d’extrait de menthe et les feuilles de menthe ciselées
  • mettre au frigo pendant 2h
  • servir dans des verres avec une cuillère de mascarpone sucrée et vanillée
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