Folie des asperges et des fraises avec le producteur Fabien Villenave à Tosse
La Ferme Villenave à Tosse c’est une histoire de famille depuis trois générations.
Les grands-parents ont débuté en travaillant sur plusieurs cultures et c’est la 2ème génération de la Ferme Villenave qui a décidé de se spécialiser dans l’asperge blanche lors de la reprise de l'exploitation.
Des asperges et des fraises au menu !
A la fin de ses études, Fabien a rejoint son père sur l'exploitation et y a ajouté son grain de sel en proposant la culture de fraises. Plusieurs variétés au menu : gariguettes, magnum, charlotte ! Toutes leurs cultures sont conduites en agriculture raisonnée. La production s'écoule principalement en vente directe à la ferme ou avec des professionnels de la restauration, boulangerie ainsi que des gros marchés comme celui de Rungis.
Recette - La recette secrète de grand-mère pour la vinaigrette des asperges
Ingrédients :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Huile de tournesol
- Sel et poivre
Préparation :
- Mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre
- Incorporer petit à petit l’huile de tournesol en mélangeant avec une fourchette jusqu’à obtenir un texture homogène
- Verser sur les asperges
Recette - Soupe de fraise à la menthe
Ingrédients :
- 1,5 kg de fraises
- 5 c.à.s de sirop de canne
- 1 grand verre de jus d’oranges
- 10 feuilles de menthe
- extrait de menthe
Préparation :
- laver, équeuter et mixer les fraises
- ajouter le jus d'orange et le sirop de canne
- passer le jus au chinois pour récupérer que le jus
- mettre une goutte d’extrait de menthe et les feuilles de menthe ciselées
- mettre au frigo pendant 2h
- servir dans des verres avec une cuillère de mascarpone sucrée et vanillée
- Cuisine
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