La vie en bleu, on cuisine ensemble dans les Landes

Du lundi au vendredi à 10h05

Choux pâtissier à la cacahuète de Soustons
Choux pâtissier à la cacahuète de Soustons © Radio France - MCG

Grégory Chevalier chef du restaurant du Splendid à Dax débarque avec ses choux à la cacahuète de Soustons

Diffusion du vendredi 20 septembre 2019 Durée : 53min

Grégory Chevalier le chef du restaurant du Splendid de Dax, un chef qui aime mettre en avant les produits locaux dans sa cuisine, comme la cacahuète de Soustons qu'il accommode à toutes les sauces.

Dénicher les meilleurs produits locaux, les sublimer avec son équipe et les proposer à la carte selon les saisons, c'est le plus grand plaisir du chef locavore Grégory Chevalier du restaurant du Splendid à Dax. Un chef au grand cœur qui déroule un tapis rouge aux producteurs landais comme Mélanie Delest productrice de cacahuètes à Soustons à la ferme Darrigade.
Aujourd’hui ses choux élaborés avec son chef pâtissier ont fait fureur: Choux praliné à la cacahuète avec cœur coulant caramel !

les choux à la cacahuète de Soustons du chef pâtissier du Splendid à Dax - Radio France
les choux à la cacahuète de Soustons du chef pâtissier du Splendid à Dax © Radio France - MCG

Un travail d'équipe: producteur/cuisinier/artisan

La famille Delest de la ferme Darrigade à Soustons travaille avec de plus en plus de chefs cuisinier et artisans landais. La famille a augmenté sa surface de production de cacahuètes pour répondre à la demande grandissante. Cette petite production plein champ et mécanisée est unique en France.
La chocolaterie dacquoise Ttotte réalise désormais de nombreux produits grâce à cette cacahuète de Soustons: pâte à tartiner, chouchous caramélisés, plaques de chocolat à la cacahuète...

Les produits à la cacahuètes de Soustons de la chocolaterie ttotte de Dax et Saint-Geours-de-Maremne - Radio France
Les produits à la cacahuètes de Soustons de la chocolaterie ttotte de Dax et Saint-Geours-de-Maremne © Radio France - MCG
cacahuètes et chouchous caramélisés - Radio France
cacahuètes et chouchous caramélisés © Radio France - MCG
le tandem Mélanie Delest et Grégory Chevalier - Radio France
le tandem Mélanie Delest et Grégory Chevalier © Radio France - MCG