Replay du vendredi 30 avril 2021

Hummm les bons légumes de Maryse et Yves Brethous à Audignon, des paysans qui misent tout sur la vente directe

- Mis à jour le

Cultiver le plus sainement possible des légumes, élever des poules pour les œufs et commercialiser directement à la ferme, c'est l'avenir pour Maryse et Yves Bréthous qui se livrent sur France Bleu Gascogne et cuisinent avec nous.

Maryse et Yves Brethous du Jardin de Fredel à Audignon
Maryse et Yves Brethous du Jardin de Fredel à Audignon

Nos producteurs maraîchers d'Audignon, Maryse et Yves Bréthous du Jardin de Fredel sont ravis de redémarrer la saison en vente directe de tous leurs plants potagers et légumes de saison. De leur point vu la vente directe c'est l'avenir pour assurer aux petits producteurs un digne revenu. Maryse et Yves n'ont plus de canards et ont décidé d'arrêter d'en élever tant l'épisode d'abattage de leurs bêtes en raison de la grippe aviaire a été éprouvant. Ils racontent ce matin sur France Bleu Gascogne l'enfer qu'ils ont vécu et les décisions radicales qu'ils ont prise.
C'est donc désormais sur leur potager qu'ils comptent, sur les quelques poules qui sont de retour à la ferme et surtout sur la fidélité et la complicité de leurs clients. Des clients toujours au rendez-vous, toujours heureux de venir acheter sur l'exploitation et content d'échanger, notamment pour parler cuisine et recettes avec Maryse.  

Vente directe au Jardin de Fredel à Audignon
Vente directe au Jardin de Fredel à Audignon

On tente un gâteau au chocolat et courgettes? 

Rien de plus simple nous explique Maryse. Pour ce gâteau à mi chemin entre le moelleux et le fondant il vous faut:

  • 150 g de chocolat noir (70%)
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 150 g de courgettes coupées en petits dés
  • 40 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille ou une gousse si vous avez

Commencez par préchauffer votre four à 180°. Faites fondre votre chocolat en morceaux au bain Marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau.
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mélangez aux jaunes le sucre, fouettez pour faire blanchir le tout et ajoutez les courgettes, puis la farine et enfin le chocolat fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez-les en douceur à votre appareil.
Beurrez un moule et versez votre préparation. Enfournez pendant 20 minutes.
Attention à démouler votre gâteau à froid. 

Gâteau chocolat/courgettes de Maryse Bréthous du Jardin de Fredel à Audignon.
Gâteau chocolat/courgettes de Maryse Bréthous du Jardin de Fredel à Audignon.
Courgettes de chez vos producteurs
Courgettes de chez vos producteurs © Getty