La vie en bleu, on cuisine ensemble dans les Landes

Du lundi au vendredi à 10h05

Julie Laffargue et Guillaume Boueilh apiculteurs du Rucher De Claron à Bougue
Julie Laffargue et Guillaume Boueilh apiculteurs du Rucher De Claron à Bougue © Radio France - MCG

L'équipe du Rucher de Claron à Bougue. Vive les produits de la ruche !

Diffusion du vendredi 6 septembre 2019 Durée : 51min

Trop forts nos apiculteurs du Rucher de Claron à Bougue. Passionnés, pédagogues et généreux ! Julie Laffargue et Guillaume Boueilh vous attendent sur leur rucher pour découvrir le mondes des abeilles.

Miels, propolis, gelée royale... Jus de sorcière, velours de fruits... Pain d'épices, ... Tous les produits de la ruche vous attendent au RUCHER DE CLARON chez Véronique, Guillaume et Julien. 3 apiculteurs passionnées qui ne vivraient pas sans leur abeilles!

Au menu du jour dans al Vie En Bleu : Fromage de chèvre et brebis du fromager/miel, pain d'épices, velours, .... 

Miel de la Forêt des Landes - Radio France
Miel de la Forêt des Landes © Radio France - MCG
tartines de chèvre-miel  - Radio France
tartines de chèvre-miel © Radio France - MCG
pain d'épices à l'orange - Radio France
pain d'épices à l'orange © Radio France - MCG
Velours de fruits et fromage blanc du fromager - Radio France
Velours de fruits et fromage blanc du fromager © Radio France - MCG
Julien Laffargue et Guillaume Boueilh - Radio France
Julien Laffargue et Guillaume Boueilh © Radio France - MCG
Julien Laffargue et Guillaume Boueilh  - Radio France
Julien Laffargue et Guillaume Boueilh © Radio France - MCG

Et voici les stars de la Ruche, made in Rucher du Claron : Propolis et gelée royale ! 

propolis et gelée royale - Radio France
propolis et gelée royale © Radio France - MCG

Des produits locaux tellement bons pour la santé. De quoi régaler Stéphane notre auditeur de Souprosse ! 

Stéphane de Souprosse - Radio France
Stéphane de Souprosse © Radio France - MCG

Merci Stéphane pour le broyé du poitou trempé amoureusement dans le miel de nos apiculteurs ! 

le broyé du poitou de Stéphane - Radio France
le broyé du poitou de Stéphane © Radio France - MCG

Broyé du poitou

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre (ou de miel , à vous de voir)
  • 125 gr de beurre fondu 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • rhum ou armagnac ou parfum de votre choix 

Mélanger vos ingrédients puis étalez votre pâte selon la consistance désirée du broyé.

Idéal pour déguster avec les confitures faites maison par Stéphane: confitures de pêches et mûres/framboises ! 

tartines confiture mûres/framboises - Radio France
tartines confiture mûres/framboises © Radio France - MCG
tartines de confiture de pêche - Radio France
tartines de confiture de pêche © Radio France - MCG

Le conseil de Stéphane pour vos confitures: Pour 3 kg de fruits ajouter 1 kg 200 ou 400 de sucre. Et selon nos apiculteurs vous pouvez mettre 30% de miel dans vos fruits en lieu et place du sucre ! 

Marie-Cécile, Stéphane, Julien et Guillaume - Radio France
Marie-Cécile, Stéphane, Julien et Guillaume © Radio France - MCG