Replay du mardi 11 mai 2021

La spiruline, un super-aliment que nous cuisine la productrice Julie Devic

- Mis à jour le

La spiruline de Julie Devic c'est la Spiruline de Campagne à Campagne entre Dax et Mont-de-Marsan. Julie est une divine cuisinière et nous apprend à cuisiner cette spiruline, l'un des aliments les plus riches au monde et dont les français raffolent.

Julie Devic productrice de spiruline à Campagne, c'est la Spiruline de Campagne à la Ferme Marquenry
Julie Devic productrice de spiruline à Campagne, c'est la Spiruline de Campagne à la Ferme Marquenry

Fraîche, en poudre, en comprimés, en paillettes, la spiruline est ce qu'on appelle un super-aliment. Considérée comme une algue c'est en réalité une petite bactérie. Elle se comporte comme une plante. Elle fait partie de la grande famille des cyanobactéries, on la nomme aussi cyanophée ou “algue bleue”. La spiruline existe depuis 3,5 milliards d'années et pousse naturellement dans les lacs d'Inde, du Mexique ou encore du Tchad. Cet aliment contient énormément de protéines, de vitamines, de bêta-carotène, d'oligo-éléments et de minéraux.
Notre productrice Julie Devic en produit à Campagne entre Dax et Mont-de-Marsan, c'est la Spiruline de Campagne de la Ferme Marquenry et elle la cuisine à toutes les sauces et sous toutes ses formes.. Dans les plats salés, sucrés, dans les boissons et les sauces. 

La Spiruline de Julie Devic, la Spiruline de Campagne
La Spiruline de Julie Devic, la Spiruline de Campagne

Rouleaux de printemps à la spiruline

Rien de plus simple pour Julie qui vend ses rouleaux de printemps à la spiruline le samedi matin au marché de Mont-de-Marsan, comme ses samossas et autres muffins ou pains spéciaux.
Pour réaliser à la maison ces rouleaux vous prendrez des paillettes de spiruline, les légumes de la recette classique comme les carottes, les concombres, la salade… vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques et bien sûr du vermicelle de riz. Le tout à emballer soigneusement dans les traditionnelles feuilles de riz. Pour la sauce, Julie vous conseille un ketchup maison un peu relevé pour plus de peps ou une sauce pour nems. 

Préparation des rouleaux de printemps à la spiruline de Julie Devic à Campagne
Préparation des rouleaux de printemps à la spiruline de Julie Devic à Campagne
Les rouleaux de printemps à la spiruline de Julie Devic productrice à Campagne
Les rouleaux de printemps à la spiruline de Julie Devic productrice à Campagne

La spiruline en paillettes s'intègre à tous vos plats et salades. A vous de tester! Pensez également à en ajouter fraîche dans vos guacamoles, vos sauces à base de crème ou de fromage frais ou même dans vos smoothies à la banane par exemple. Et puis si vous croisez Julie pensez à tester son savon à la spiruline votre peau vous en remerciera. 

Julie Devic au bord de ses bassins. La Spiruline de Campagne à Campagne dans les Landes.
Julie Devic au bord de ses bassins. La Spiruline de Campagne à Campagne dans les Landes.