Replay du vendredi 30 août 2019

Saveurs orientales avec Mama du restaurant Chez Mama à Saint-Perdon

- Mis à jour le

On cuisine la pastilla au poulet et cheveux d'ange avec Mama, notre super chef cuisinière du restaurant Chez Mama à Saint-Perdon ! Succulent !!!

Mama notre restauratrice de Saint-Perdon
Mama notre restauratrice de Saint-Perdon © Radio France - MCG

Elle nous surprend à chacune des ses émissions. Mama du restaurant Chez Mama à Saint-Perdon nous fait toujours voyager avec ses plats cuisinés avec amour!

Aujourd'hui au menu salade de tomates fraîches, courgettes, concombres, menthe, raisins secs et pastilla au poulet et cheveux d'ange !

la salade d'été de Mama
la salade d'été de Mama © Radio France - MCG

La salade orientale de MAMA

  • tomates
  • concombres
  • courgettes
  • raisins secs
  • menthe

Lavez, videz et coupez vos légumes en petits dés sauf les tomates et la menthe. les cuire séparément à la vapeur (idéal au couscoussier) 3 minutes. Vous pouvez garder la peau de vos légumes s'il elle n'est pas trop dure. Plongez vos légumes dans l'eau froide pour stopper la cuisson et garder une belle couleur.

Déposez vos ingrédients dan un joli saladier et ajouter à la fin vos tomates pelées et la menthe feuille par feuille. Saler au dernier moment.

Pour la vinaigrette : mélanger huile d'olive, huile d'avocat et huile de tournesol, ajouter 2 cuillères d'eau, du vinaigre de cidre et une cuillère à café de miel. Bien mélanger avec un peu de moutarde à l'ancienne. 

la pastilla au poulet et cheveux d'ange
la pastilla au poulet et cheveux d'ange © Radio France - MCG

Pastilla au poulet et cheveux d'ange

  • Blancs de poulet
  • oignons
  • cheveux d'anes
  • épices (curry, gingembre, coriandre fraîche, poivre, cannelle, paprika, curry)
  • amandes, dattes, noix

Dans un grand plat, déposer les cheveux d'ange et les enduire de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Les placer dans un couscoussier et le faire cuire à la vapeur pendant 20 mn. Déposer le couscoussier sur un bol, saler et rincer avec 1 litre d'eau bouillante. Déposer les cheveux d'ange dans un grand plat et les enduire de 2 c. à soupe d'huile d'olive en les travaillant avec 2 fourchettes pour les aérer. Laisser refroidir avant de le remettre dans le couscoussier.

Préparer les blancs de poulet comme pastilla classique .Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet coupés très petits dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez les oignons pelés et émincés, la coriandre, le miel, et une pincée de paprika, 4 pincées de gingembre, 2 pincées de curry et une pincée de poivre moulu. Salez et poivrez. Versez 20 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter. 

Dans un joli plat (style tajine) déposez une couche de cheveux d'ange puis une couche poulet et une nouvelle couche de cheveux d'ange pour terminer en faisant un dôme. Décorer avec des dattes farcies aux noix et un peu d'amandes grillées avec un peu de cannelle ! 

La pastilla au poulet et cheveux d'ange peut se déguster chaude ou froide ! 

Mama notre chef du jour !
Mama notre chef du jour ! © Radio France - MCG

Le dessert du jour est signé Lucie 12 ans d'Hagetmau !

Le gâteau au yaourt et poires de Lucie
Le gâteau au yaourt et poires de Lucie © Radio France - MCG

Le gâteau au yaourt et poires de Lucie 

  • farine
  • sucre de canne 
  • levure
  • huile de tournesol
  • 4 œufs
  • lait

Dans un saladier mettre 3 verres de farine, un sachet de levure, les œufs, 2 verres de sucre, un verre de lait, un demi verre d'huile. Bien mélanger. Versez dans un moule bien beurré et fariné. Enfourner 30 mn à 180°. 

Lucie et Sandra sa maman
Lucie et Sandra sa maman © Radio France - MCG
la photo des cuisinières du jour
la photo des cuisinières du jour © Radio France - MCG