La vie en bleu, on cuisine ensemble dans les Landes

Du lundi au vendredi à 10h05

Olivier Billaud le boulanger de Doazit
Olivier Billaud le boulanger de Doazit © Radio France - MCG

Olivier Billaud le boulanger de Doazit nous fait goûter son bon pain au levain

Diffusion du jeudi 16 janvier 2020 Durée : 54min

Des pains au levain à l'ancienne, des farines paysannes et un vrai succès pour Olivier Billaud le boulanger de Doazit.

Un amour du bon pain au levain, des farines locales, un désir de proposer des produits de qualité et digestes, Olivier Billaud le boulanger de Doazit ne fait pas les choses à moitié.
Baguette et pain traditionnels, pain multi-céréales, pain multi-céréales courge et millet, pain aux noix, petit épeautre et grand épeautre, pain complet, pain au blé ancien, pain au maïs, brioche au levain,... mais aussi pastis landais au levain, biscuits, pâtes de fruits, gâteau basque,... Olivier Billaud est un boulanger qui ne manque pas de créativité avec un seul objectif: régaler ses clients en boutique en en tournée.

Olivier Billaud boulanger à Doazit et ses pains au levain - Radio France
Olivier Billaud boulanger à Doazit et ses pains au levain © Radio France - MCG
le levain d'Olivier Billaud boulanger à Doazit - Radio France
le levain d'Olivier Billaud boulanger à Doazit © Radio France - MCG

Une reconversion réussie

Avant de devenir boulanger Olivier Billaud notre artisan de Doazit était viticulteur. Il a donc passé toute sa vie dans les levures et la fermentation. "J’ai quitté la viticulture après 10 millésimes en bouteilles: écœuré des pesticides! Fongicides, insecticides mais aussi les engrais qui brûlent le sol. Sans compter la multitude de substances qui pouvaient corriger le vin!  Mon père était boulanger à l’ancienne avec son four à bois capricieux, seul pour affronter sa nuit et de ses mains, renouveler  la magie du pain.  En changeant de vie, je me suis rapproché de mes racines, plus proche de valeurs qui me définissent.  Juste pour retrouver le goût du bon pain."
Aujourd'hui Olivier Billaud est un boulanger engagé au service du goût, en travaillant son levain avec amour pour toujours plus de pains originaux.

Pain au maïs et multi céréales au levain d'Olivier Billaud à Doazit - Radio France
Pain au maïs et multi céréales au levain d'Olivier Billaud à Doazit © Radio France - MCG
Mots clés