Replay du mercredi 23 juin 2021

Le Oyes Restaurant à Seignosse, une belle adresse gourmande à tester absolument

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Le OYES Restaurant est une très belle adresse gourmande à Seignosse place de Castille. Le chef Benoît Cazaux pratique une cuisine généreuse marquée par la tradition alliée à la modernité et l'exotisme. Résultat une explosion de saveurs et de couleurs !

 Benoît Cazaux chef du Oyes Restaurant place de Castille à Seignosse
Benoît Cazaux chef du Oyes Restaurant place de Castille à Seignosse © Radio France

Montois d'origine, Benoît Cazaux le chef du Oyes Restaurant à Seignosse vous attend pour vivre quelques expériences culinaires. Vous mangerez d'abord avec les yeux puis votre palais se régalera des plats du chef qui mélange traditions locales et saveurs venues d'ailleurs.
C'est d'abord au sein de sa famille que Benoît est tombé dans la marmite, mère, tante et grand-mères l'ont initié avec beaucoup de tendresse puis c'est en voyageant que ça cuisine est devenue métisse.
Bien sûr notre jeune et talentueux chef est passé par de très belles maisons; chez Darroze à Paris, chez Philippe Garret à Grenade-sur-Adour ou encore chez Guérard à Eugénie-les-Bains. Au gré des rencontres dans les cuisines de ces grands chefs Benoît comprend que "la cuisine et une affaire de culture" pour reprendre ses mots. Ni une ni deux, il part à Londres puis en Australie avant de céder à l'appel de la terre natale. Ce sera donc la côte landaise et non l'intérieur des terres pour trouver un terrain de jeu, et ce sera même Seignosse et la place de Castille du penon où naitra en 2020 le Oyes

Les assiettes hautes en couleur du OYES Restaurant au Penon à Seignosse
Les assiettes hautes en couleur du OYES Restaurant au Penon à Seignosse © Radio France

Le circuit-court... une évidence! 

Ah les bonnes adresses du coin Benoît Cazaux les connait, les domaines viticoles en Armagnac de ses amis, les producteurs de kiwi de l'Adour, le port de Capbreton... tout est là sous son nez! Ajoutez à ça une bande d'amis en cuisine et vous êtes au plus haut point de la créativité. Pour autant la simplicité et l'efficacité sont aussi deux ingrédients du succès à l'image de cet "émietté de canard de la ferme de ses amis à Perquie avec légumes rôtis, sauce au Floc de Gascogne rouge, poivre vert et sauce soja" que le chef nous fait déguster dans la Vie en Bleu ce mercredi matin de juin avec un invité de marque, son oncle, Lou Yan de Buros bien connu lui pour ses Gascounéjades du matin sur France Bleu Gascogne. En réécoutant l'émission Benoît Cazaux nous fait même un second cadeaux, sa recette de la Banane Armagnac, l'un de ses best-sellers de l'été dernier à tenter chez vous!

Canard émietté de la ferme à Perquie, légumes rôtis et sauce au Floc de Gascogne rouge, poivre vert et soja par Benoît Cazaux chef du OYES Restaurant à Seignosse
Canard émietté de la ferme à Perquie, légumes rôtis et sauce au Floc de Gascogne rouge, poivre vert et soja par Benoît Cazaux chef du OYES Restaurant à Seignosse © Radio France - MCG
La "Banane Armagnac" du chef Benoît Cazaux du Oyes restaurant à Seignosse (le Penon).
La "Banane Armagnac" du chef Benoît Cazaux du Oyes restaurant à Seignosse (le Penon). © Radio France - BC
Benoît Cazaux le chef du OYES Restaurant à Seignosse et son oncle bien connu sur France Bleu Gascogne Lou Yan de Buros
Benoît Cazaux le chef du OYES Restaurant à Seignosse et son oncle bien connu sur France Bleu Gascogne Lou Yan de Buros © Radio France - MCG