Replay du lundi 5 avril 2021

Les légumes de saison sont rois avec notre productrice Virginie Cazaurang de Mimbaste

- Mis à jour le

Pesto de chou kale et cuisine des cosses de petits pois avec notre maraichère bio Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste. Virginie cuisine ses légumes en intégralité sans jamais en perde une miette et nous on adore ses recettes.

Virgine Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste au milieu de ses pommes de terre
Virgine Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste au milieu de ses pommes de terre - Le Panier Frais

Installé en agriculture biologique depuis plusieurs années, Virginie Cazaurang et son mari Arnaud on fait de leur exploitation un paradis des légumes, c'est Le Panier Frais de Mimbaste! Une grande diversité de légumes y sont cultivés dans le plus grand respect de la nature et de ses cycles. Au Panier Frais il reste encore des choux kale (à droite de l'image ci-dessous) que Virginie cuisine en chips, au wok, en velouté ou encore en pesto.

Chou kale sur la droite de la serre de Virginie et Arnaud Cazaurang du Panier Frais de Mimbaste
Chou kale sur la droite de la serre de Virginie et Arnaud Cazaurang du Panier Frais de Mimbaste - VC

Le pesto de chou kale de Virginie

Pour ce pesto original il vous faut:

  • 100 g de chou kale 
  • 50g d'amandes
  • 50g de râpé de brebis
  • une gousse d'ail
  • 75ml d'huile d'olive

Bien nettoyer les feuilles de chou kale, enlever la nervure centrale. Mixer le chou avec les amandes et l'ail puis ajouter le brebis et l'huile d'olive et mixer à nouveau. Ce pesto doux est idéal pour accompagner vos pâtes et autres légumes. Le consommer cru, comme dans cette recette, vous permet de garder toutes les propriétés de ce chou considéré comme un super aliment. Le chou kale, aussi appelé chou frisé non pommé, est en effet très riche vitamines C, A et K mais aussi riche en calcium et en sels minéraux. Sa teneur en fibre est très élevé et ralentit le passage du glucose dans la circulation sanguine. 

Et si on cuisinait les cosses de petits pois?

Au Panier Frais de Mimbaste rien ne se perd, rien ne se jette, surtout pas, notre maraichère Virginie a horreur de ça. Et comme les petits pois sont arrivés, hors de question de jeter les cosses! Virginie les cuisine comme les haricots plats puisqu'elle a manger tous les petits pois cru en les ramassant nous confie t-elle avec humour.
Virginie qui vous conseille de bien surveiller la cuisson au bout de 10 minutes pour que vos cosses restent un peu croquantes. Vous e ferez ensuite tout ce que vous voudrez, une salades, un gratin, en accompagnement de vos viandes et poissons, …

Les jolis petits pois du panier Frais de Mimbaste
Les jolis petits pois du panier Frais de Mimbaste - VC

Pour retrouver les bons légumes du Panier Frais de Mimbaste rendez vous sur les marchés de Dax le samedi matin, Peyrehorade le mercredi matin et Saint-Palais le vendredi matin. Vente à la ferme le samedi matin et livraisons à domicile le lundi, mardi et jeudi. 

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