Replay du mercredi 3 mars 2021

Muffins chocolat banane et Croquants aux noix avec le pâtissier bio de Biscarrosse Simon Moncoucut

- Mis à jour le

Le pâtissier bio Simon Moncoucut de La Tourtière Bio des Landes à Biscarrosse vous dévoile ses recettes au gramme près. Muffins chocolat banane et Croquants aux noix à pâtisser sans modération.

Simon Moncoucut de la Tourtière Bio des Landes à Biscarrosse chez Michelle et Simon
Simon Moncoucut de la Tourtière Bio des Landes à Biscarrosse chez Michelle et Simon © Radio France - MCG

Notre pâtissier bio Simon Moncoucut de La Tourtière bio des Landes à Biscarrosse aime la précision, il faut dire que la pâtisserie est une science exacte. Il dévoile sur France Bleu Gascogne sa recette des muffins chocolat banane, fruit de plusieurs tests et essais pour un résultat au top.

Muffins chocolat
Muffins chocolat © Getty

Pour 20 muffins il vous faut:

  • 3 œufs
  • 100g de chocolat au lait
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 sachet de levure (si vous souhaitez éviter la levure ou le bicarbonate pensez à monter vos blanc en neige)

Faites fondre le beurre et le chocolat en ajoutant la crème. Laisser refroidir.
Dans un saladier versez votre farine, la levure ou le bicarbonate et votre sucre. Creuser un puits et ajoutez vos œufs. Mélanger vigoureusement. Ajoutez pour terminer votre premier appareil. Laissez reposer votre pâte au froid avant de remplir vos moules à muffins beurrés.
Enfournez à 180° pendant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson. 

Craquez pour les croquants

A La Tourtière Bio des Landes de Biscarrosse on adore les petits gâteaux et biscuits, certains sont même élaborés en étroite collaboration avec clients et producteurs locaux. Le pâtissier Simon Moncoucut qui travaille tout en bio vous propose sa recette de croquants aux noix

Pour 50 croquants aux noix il vous faut:

  • 4 œufs
  • 250g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 125g de noix 
  • 1 sachet de levure ou poudre à lever ou bicarbonate

Dans un saladier cassez vos œufs, ajoutez votre sucre et la pincée de sel. Blanchir le tout, n'hésitez pas à utiliser un batteur pour obtenir un mélange bien mousseux.
Placez vos noix dans un torchon pour les concasser (vous pouvez utiliser d'autres fruits à coque ou les mélanger). Noix que vous allez ensuite ajouter dans un autre saladier à la farine et la levure, puis mélangez délicatement, mais avec poigne quand, même à votre premier appareil. Mélanger pendant 4 ou 5 minutes et réservez au une heure frigo pour obtenir une pâte plus épaisse.
Etalez votre pâte sur une plaque (beurrée ou avec papier sulfurisé) en laissant les bords libres car la pâte va pousser et s'étaler.

Enfournez 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson au cœur de la pâte.

Découpez vos croquants à froid et réservez les dans une boite en métal, ils seront de plus en plus croquants au fil des jours. 

Croquants aux fruits à coque
Croquants aux fruits à coque © Getty