Replay du mardi 1 décembre 2020

Muffins et gâteaux aux légumes de saison avec Aurélie Battistello des Jardins Naïfs

- Mis à jour le

Muffins aux blettes, oignons et sésame, velouté de potimarron aux épices et gâteaux de citrouille au menu du jour grâce aux recettes d'Aurélie Battistello, maraîchère des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix. Une très belle association à laquelle vous pouvez adhérer pour apprendre et échanger.

Les légumes de saison d'Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix
Les légumes de saison d'Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix - Aurélie Battistello

Cultiver dans le respect de la nature et de ce qu'elle nous offre, partager, échanger, mener à bien des projets autour du jardinage et des bienfaits des plantes, les Jardins Naïfs d'Aurélie Battistello de Carcarès-Sainte-Croix, c'est l'association qu'il vous faut si vous êtes passionnés de nature et de jardinage.  Vous profiterez des légumes de saison, des ateliers de l'association et vous ferez sans doute de formidables rencontres! 

Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix
Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix - AB

Aurélie aime évidement cultiver son potager et vous régaler de sa production mais elle excelle aussi côté cuisine avec ses supers recettes simples et efficaces.

Muffins aux blettes, oignons et sésame

Pour 12 muffins.

  • 200 à 250 gr de feuilles de blettes cuites au préalable
  • 1 oignon
  • ciboulette
  • 200 gr de farine de blé
  • 60 gr de mozzarella de bufflone
  • 100 gr de fromage râpé au choix
  • 1 sachet de levure
  • 1/4 de c à c de bicarbonate
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1/2 c à c de muscade râpée
  • graines de sésames
  • sel, poivre

Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez le bicarbonate, les œufs puis le lait et l'huile. Enfin ajoutez la muscade, les graines de sésame en terminant avec les blettes et le fromage.
cuire 40 minutes à 180 dans moules muffins préalablement beurrés. Vous pouvez parsemer vos muffins de quelques graines de sésame.  

Les blettes d'Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix
Les blettes d'Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès-Sainte-Croix - AB

Gâteau à la citrouille et aux amandes 

Ingrédients: 

  • 500 gr de citrouille crue 
  • 100 gr de farine
  • 1 c à c de levure
  • 2 c à s  de beurre
  • 100 gr de sucre roux
  • 60 gr d'amandes en poudre
  • 1/4 de c à c de cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 100 gr d'amandes effilées hachées grossièrement
  • 3 œufs

Préchauffez votre four à 180°. Faites cuire la citrouille épluchée à la vapeur, laissez égoutter et refroidir. Réduire en purée grossière ou plus lisse. Ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine, la levure, le sucre et les amandes en poudre et effilées. Ajoutez enfin le zeste de citron et les œufs. Votre appareil doit être assez liquide.
Enfournez et laissez cuire 35 à 45 minutes.  

Mots clés: