La vie en bleu, on cuisine ensemble dans les Landes

Du lundi au vendredi à 10h05

Philippe Moreau et Philippe Gaye bouchers charcutiers à Samadet et Mont de Marsan
Philippe Moreau et Philippe Gaye bouchers charcutiers à Samadet et Mont de Marsan © Radio France - MCG

Mois des tripiers avec les bouchers charcutiers Philippe Gaye de Mont de Marsan et Philippe Moreau de Samadet

Diffusion du lundi 18 novembre 2019 Durée : 54min

C'est le mois des tripiers en Novembre. On s'en délecte avec nos bouchers charcutiers du jour Philippe Moreau à Samadet et Philippe Gaye à Mont de Marsan. Deux artisans passionnés et armés de tête de veau sauce gribiche, langue de bœuf en daube, rognons de veau sauce madère et autres gras-doubles...

Les produits tripiers, des produits "un peu" oubliés

Les produits tripiers s’achètent désormais quasiment uniquement chez vos bouchers charcutiers. Tête de veau, ris de veau, foie de veau mais aussi pour le bœuf, langue, queue, cervelle, panse, hampe, bonnet, foie ou encore pour le cochon: pieds, joue, museau, rognons... et les idées recette ne manquent pas. Pour étoffer vos carnet de cuisine rendez vous sur le site internet des produits tripiers fêtés en ce mois de novembre. 

la tête de veau sauce gribiche de Philippe Moreau - Radio France
la tête de veau sauce gribiche de Philippe Moreau © Radio France - MCG

Des artisans passionnés autour de chez vous

Philippe Moreau boucher charcutier à Samadet, 95 Rue des Pyrénées (multi récompensé pour son boudin et son bœuf de Chalosse) et Philippe Gaye boucher charcutier à Mont de Marsan 5 Rue Dominique de Gourgues vous attendent pour vous faire découvrir ou redécouvrir particulièrement ce mois-ci mais aussi tout au long de l'année ces produits tripiers aux supers qualités nutritionnelles. Riches en fer comme le foie, le cœur ou les rognons, truffés de vitamines B3, B6 pour favoriser le fonctionnement du système nerveux ou B12 antianémique. Parfaits accompagnés de légumes de saisons pour une santé au top. 

Les rognons de Philippe Gaye - Radio France
Les rognons de Philippe Gaye © Radio France - MCG

Non pas un, ni deux mais trois bouchers charcutiers sur France Bleu Gascogne pour le mois des tripiers

Philippe Moreau et Philippe Gaye étaient entourés dans les studios de la Vie en Bleu de notre auditeur du jour Jean Pierre de Gamarde lui même boucher charcutier à la retraite ! Un comble, où quand le hasard fait bien les choses. Une rencontre au sommet autour de ces produits tripiers qui comme le clame Philippe Moreau sont accessibles aux petites bourses.
Merci à Jean-Pierre d'avoir introduit un peu de canard dans nos cuisine avec graisserons et foie gras !

Jean Pierre de Gamarde, Philippe Gaye et Philippe Moreau - Radio France
Jean Pierre de Gamarde, Philippe Gaye et Philippe Moreau © Radio France - MCG