Replay du mercredi 28 avril 2021

Recettes landaises authentiques et graphiques avec le chef Christophe Belmonte du Renaissance à Mont-de-Marsan

- Mis à jour le

Travailler les produits de saison, les choisir de la meilleure qualité possible chez les producteurs et leur rendre hommage dans l'assiette, c'est l'objectif quotidien du chef Christophe Belmonte du restaurant le Renaissance à Mont-de-Marsan.

Carpaccio d'asperges et mille-feuille de magret de canard avec le chef Christophe Belmonte de l'hôtel et restaurant Le Renaissance à Mont-de-Marsan
Carpaccio d'asperges et mille-feuille de magret de canard avec le chef Christophe Belmonte de l'hôtel et restaurant Le Renaissance à Mont-de-Marsan

Des assiettes comme des tableaux, des produits locaux de saison bien évidement, et un chef qui met tout son cœur dans ses assiettes pour laisser à ses clients un souvenir ému de leur dégustation, c'est du grand Christophe Belmonte, chef du restaurant du Renaissance à Mont-de-Marsan.
Pour Christophe l'harmonie dans l'assiette est capitale tant du point de vue du graphisme que du goût. Savante alchimie qui ne nous laisse pas indifférent et dont nous nous inspirons à notre tour, nous cuisiniers amateurs. 

Et pourquoi pas un carpaccio d'asperges?

Asperges blanches des Landes et même vertes que Christophe Belmonte a choisi en agriculture biologique, des asperges que vous cuirez dans une eau bouillante et citronnée environ 12 minutes en surveillant leur texture, pas trop fondante mais pas trop al dente non plus. Avec votre meilleur couteau vous les trancherez dans la longueur pour les disposer dans vos assiettes avec ciboulette et copeaux de jambon, jambon Duroc pour le chef qui s'est orienté vers une huile de noisettes et un vinaigre de Xérès pour assaisonner le tout. Et dans l'assiette il faut de la couleur dit notre artiste qui parsème ce carpaccio de fleurs de pensées en hommage cette fois à la beauté du printemps,... toute une poésie ! 

Le splendide carpaccio d'asperges aux copeaux de jambon Duroc, huile de noisettes et vinaigre de Xérès de Christophe Belmonte, le chef du Renaissance à Mont-de-Marsan
Le splendide carpaccio d'asperges aux copeaux de jambon Duroc, huile de noisettes et vinaigre de Xérès de Christophe Belmonte, le chef du Renaissance à Mont-de-Marsan

Le magret de canard au miel et en mille-feuille s'il vous plaît

Un magret de canard à trancher dans la longueur, à placer si vous avez dans un emporte pièce en alternant légumes de saison et tranches de magret. Des légumes également travaillés autour du mille-feuille comme quelques pommes de terres farcies d'une tapenade de tomates confites par exemple. Et puis un jus bien sûr, un peu aigre doux grâce à la puissance du miel associé au vinaigre pour l'équilibre du goût. Le chef vous explique tout en réécoutant l'émission du jour. A vous ensuite de laisser parler votre créativité.

Mille-feuille de magret de canard au miel signé Christophe Belmonte le chef du restaurant Le Renaissance à Mont-de-Marsan
Mille-feuille de magret de canard au miel signé Christophe Belmonte le chef du restaurant Le Renaissance à Mont-de-Marsan