Replay du mercredi 21 avril 2021

Tarte et flan au légumes de saison avec la maraîchère de Gaillères Mélanie Chesnais

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Notre maraîchère de Gaillères Mélanie Chesnais du Potager de Mélanie adore partager ses recettes. Simples et rapides à faire à la maison, vous testerez bien un flan aux asperges et une tarte à la laitue?

Melanie Chesnais du Potager de Mélanie à Gaillères
Melanie Chesnais du Potager de Mélanie à Gaillères

Mélanie Chesnais est une sacrée maraîchère. Chez elle à Gaillères au Potager de Mélanie, elle cultive seule ses légumes, ses fruits et chouchoute ses animaux. Mélanie adore recevoir ses clients pour de la vente directe du mardi au dimanche et ensemble ils testent des recettes avant de les partager avec nous. Une aubaine parce que ces recettes sont très simples et très gouteuses. Rapides à faire elles ne vous prendrons que peu de temps pour régaler la famille. 

Mélanie Chesnais dans ses serres du Potager de Mélanie à Gaillères
Mélanie Chesnais dans ses serres du Potager de Mélanie à Gaillères

Le Flan aux asperges et tomates cerises

Impossible d'y résister. Le flan de Mélanie est terriblement bon. Pour le réaliser il vous faut (flan pour 4 personnes environ):

  • 100g d'asperges
  • 100g de tomates cerises
  • 20cl de lait
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 2 ou 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • sel, poivre et autres épices de votre choix

Il vous suffit de mélanger dans un saladier ou un robot le lait, la crème, les œufs, la farine et votre assaisonnement. Ajoutez ensuite vos asperges crues en morceaux et vos tomates cerises. Dans un plat beurré versez le tout et enfournez dans un four chaud 45 minutes à 180°. 

Tarte à la laitue et aux rillettes

Mais oui la laitue se cuisine en tarte ou en quiche à l'image des épinards ou des blettes. Pour cette très jolie tarte Mélanie Chesnais associe laitue et rillettes de poule avec quelques légumes du moment mais vous pouvez aussi choisir des rillettes de canard, de porc ou bien du thon ou du saumon. 

Ingrédients:

  • une pâte brisée
  • une laitue
  • 150g de rillettes
  • 2 œufs
  • 200g de ricotta ou mozzarella
  • 50g de fromage râpé
  • 2 carottes
  • quelques petits pois frais 
  • un peu d'huile
  • sel, poivre et autre épices de votre choix

Bien nettoyer et essorer votre salade. La faire cuire environ 10 minutes avec sel et poivre dans un peu d'huile à la poêle. La laisser égoutter. Dans une casserole faites bouillir de l'eau et plongez y vos carottes coupées en morceaux et vos petits pois avec sel et poivre/ Laissez cuire une dizaine de minutes et égouttez.  
Dans un saladier mélangez les œufs, les fromages, votre laitue, vos légumes et vos rillettes. Assaisonnez.
Déposez votre pâte brisée dans un plat beurré. Verser votre préparation et enfournez dans un four chaud à 200° pendant 40 minutes environ. Dégustez chaud.

Tarte à la laitue et aux rillettes de poule
Tarte à la laitue et aux rillettes de poule