Replay du mardi 20 avril 2021

Clotilde Laborde paysanne de caractère de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan spécialisée dans le porc

- Mis à jour le

L'agriculture c'est sa vie, c'est ce qui fait vivre sa famille et c'est ce qui nous nourrit. Clotilde Laborde productrice de porcs à la Ferme des Vallons de Vielle-Tursan ne mâche pas ses mots entre deux recettes de cuisine pour faire entendre sa voix de paysan d'aujourd'hui dans les Landes.

Clotilde Laborde de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan
Clotilde Laborde de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan - CL

Elle parle toujours avec passion de son métier, des ses produits, de sa philosophie. Clotilde Laborde ambassadrice de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan spécialisée entre autre dans le porc traditionnel et le porc noir gascon défend sa vision de l'agriculture sur son territoire et défend l'importance de pratiquer une agriculture de qualité pour le consommateur qui s'y retrouve. A la Ferme des Vallons, pionnier en matière de vente directe dans les Landes, on a fait une très belle année 2020 malgré la crise sanitaire et ceux grâce au comportement des clients qui se sont tournés vers les productions locales et le circuit court. Une véritable récompense pour Clotilde et toute sa famille. "Nous on travaille les pieds dans la boue, dans le fumier, on est encré dans notre terroir… et les clients se rendent compte que c'est important pour eux de savoir comment sont faits nos produits". Clotilde comme de nombreux paysans encourage les gens à se rapprocher des agriculteurs près de chez eux et à ne pas céder à l'agribashing qui fait mal au monde paysan d'aujourd'hui. "Il faut arrêter de nous monter les uns contre les autres, c'est un mauvais procéder".    

L'équipe de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan
L'équipe de la Ferme des Vallons à Vielle-Tursan
Les porcs noirs gascons de la ferme des Vallons de Vielle-Tursan
Les porcs noirs gascons de la ferme des Vallons de Vielle-Tursan

Le bon goût des bonnes choses

Tarte tatin pommes et boudin et Filet mignon sauce champignons, voilà les propositions culinaires de notre Clotilde Laborde de la Ferme des Vallons. Le secret de la réussite de ses 2 recettes? La qualité des produits utilisés. Deux recettes simples et terriblement efficaces à faire rapidement à la maison pour ravir tous les gourmands. Clotilde vous explique tout en réécoutant l'émission du jour où elle s'est exprimée avec son cœur sur l'importance d'une agriculture de qualité qu'il faut conserver et favoriser avec un clin d'œil aux producteurs de canards dans les Landes qui traversent de leur côté la crise de la grippe aviaire.