Replay du mercredi 31 mars 2021

On va s'faire cuire un œuf avec le chef Fabrice Charbonnier de l'Auberge du Grand Mégnos à Bougue

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Dur, à la coque, au plat, mollet, en omelette,... l'œuf inspire les chefs cuisiniers comme Fabrice Charbonnier de l'Auberge du Grand Mégnos de Bougue. Riche en protéines, en vitamines, en magnésium, phosphore et potassium, c'est un aliment plus que complet à cuisiner à toutes les sauces.

Fabrice Charbonnier de l'Auberge du Grand Mégnos à Bougue cuisine les œufs
Fabrice Charbonnier de l'Auberge du Grand Mégnos à Bougue cuisine les œufs

Vous aimez les œufs? Lui il adore ça, c'est Fabrice Charbonnier le chef cuisinier de l'Auberge du Grand Mégnos de Bougue. Il les aimes brouillés matin, midi ou soir et à la coque pour retomber en enfance. Un chef qui nous invite à tenter quelques expériences pour cuisiner les œufs de manière simple, ludique et avec beaucoup de gourmandise. 

Œufs dans leur panier
Œufs dans leur panier © Getty

L'œuf mollet et pané 

Si vous avez déjà gouté l'œuf mollé et pané, vous savez à quel point c'est délicieux. Du croquant, du moelleux et du coulant. Association rêvée en cuisine, résultat garanti à la dégustation. 

  • Faites cuire vos œufs frais dans de l'eau bouillantes 6 minutes avec un peu de vinaigre blanc, une minutes de plus s'ils sortent du frigo. 
  • Plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et écalez-les. 
  • Il ne vous reste plus qu'à les rouler dans la farine, dans de l'œuf battu puis dans de la chapelure. 
  • Faites-les revenir à la poêle avec huile et beurre en les faisant dorer de tous les côtés.
  • Servez-les bien chauds. 

>>> Petit conseil du chef: pour vos œufs à la coque, remplacez les mouillettes de pain par des mouillettes d'asperges des Landes panées sur le même principe que les œufs mollets panés.

Œuf en cuisson
Œuf en cuisson © Getty

Idées originales du chef

Fabrice Charbonnier vous invite à tester l'œuf en cuisson dans vos tomates et pommes de terre au four, dans des petits pains ou tout simplement en cocote avec vos ratatouilles, avec du fromage ou bien encore dans vos tranches de pain revenues à la poêle dans lesquelles vous aurez enlevé la mie pour y casser votre œuf. Toutes les techniques et astuces en réécoutant l'émission. Et si vous en cassez de trop, vous testerez le shampoing aux œufs, formidable recette de grand-mère très efficace. 

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