Replay du lundi 5 octobre 2020

Voyage culinaire entre terre et mer avec Yanick Gallouin le chef du Valmont à Dax

- Mis à jour le

La cuisine du chef Yannick Galloin est une cuisine généreuse, savoureuse et haute en couleur. Le Valmont à Dax est une super adresse pour vos repas du midi et vos moments plaisir de l'après-midi autour d'un thé ou d'un café avec de belles pâtisseries gourmandes.

Yannick Galloin le chef du restaurant et salon de thé le Valmont à Dax, 43 rue des Carmes
Yannick Galloin le chef du restaurant et salon de thé le Valmont à Dax, 43 rue des Carmes © Radio France - MCG

Grâce à la richesse des produits locaux tant côté terre que côté mer, Yannick Galloin le chef et patron du Valmont à Dax, 43 rue des Carmes a le secret des petites recettes d'une efficacité redoutable.  
Un chef qui joue les prolongations avec les quelques produits de l'été encore disponibles à l'image de ses makis de courgettes au saumon mariné et pesto rouge. Un saumon mis au sel et au sucre pendant 3 ou 4 heures, rincé ensuite à l'eau tiède pour enlever tout excédent avant de lancer la marinade ( 2 ou 3 jours) avec de huile d'olive, du basilic, de l'aneth, de l'estragon et de la ciboulette. Saumon coupé en petits dés auquel le chef a ajouté son pesto rouge réalisé avec des tomates confites, un peu d'ail et du basilic, des noisettes et du parmesan et bien sûr de l'huile d'olive. Cette très belle préparation est, pour terminée, enroulée dans de fines tranches de courgettes jaunes juste blanchies et agrémentée de jeunes pousses de betteraves.
De l'été vers les produits de l'automne avec les rillettes de volaille fermière aux girolles. Une volaille rôti dans de la graisse de canard avec de l'ail et effilochée. Yannick Galloin y ajoute ensuite des tomates séchées, des tomates fraîches, des poivrons, des échalotes et des herbes aromatiques, le tout lié avec une bonne mayonnaise maison avec quelques girolles clous qui font leur effet. 

Makis de courgettes au saumon mariné maison et pesto rouge et rillettes de volaille fermière aux girolles
Makis de courgettes au saumon mariné maison et pesto rouge et rillettes de volaille fermière aux girolles © Radio France - MCG

Des desserts addictifs

Feuilletés aux figues fraîches et réduction de vin aux épices signés Yannick Galloin le chef du restaurant et salon de thé le Valmont, 43 rue des carmes à Dax
Feuilletés aux figues fraîches et réduction de vin aux épices signés Yannick Galloin le chef du restaurant et salon de thé le Valmont, 43 rue des carmes à Dax © Radio France - MCG

Quoi de mieux que les bons et et beaux desserts gourmands du restaurant et salon de thé dacquois le Valmont. L'avantage de cet établissement fermé le soir est que vous pouvez manger jusqu’à 17 heures à la carte ou au menu du jour et si vous optez juste pour un café ou un thé vous vous laisserez séduire par les "desserts de cuisinier" réalisés par le chef et son équipe. Des desserts de saison comme les feuilletés aux figues fraîches et réduction de vin aux épices. Un dessert totalement addictif, vous en mangez un, puis deux, puis trois, puis quatre, ...