La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Oh la belle équipe de la Vie En Bleu ce matin
Oh la belle équipe de la Vie En Bleu ce matin © Radio France - Laurence Hubert

Aurélie Battistello des Jardins Naïfs de Carcarès Sainte Croix et sa journée du Jardinage Moderne le 7 octobre

Diffusion du vendredi 28 septembre 2018 Durée : 53min

Aurélie Battistello maraîchère des JARDINS NAIFS de Carcarès-Sainte-Croix pratique une agriculture raisonnée et vous attend dimanche 7 octobre pour une sublime journée autour du jardinage ! Allons-y tous en famille !

Les JARDINS NAIFS de Carcarès-Sainte-Croix sont l'oeuvre d'Aurélie Battistello et David Drutel, un jeune couple qui défend une agriculture que pratiquaient nos anciens dans le plus grand respect de la nature... ça tombe bien c'est aujourd'hui ce que réclament beaucoup de consommateurs. Journée du Jardinage  Moderne dimanche 7 octobre sur place lieu dit Cap de Bos 3313 route de la Midouze à Carcarès.

Au programme : atelier cuisine, repas partagé, conférences débats avec Julia Clause (Maître de conférence) et Jérémy Detrey(Doctorant) sur le fonctionnement du sol et l’importance de ses habitants pour la fertilité du jardin et "l'écologie de l’habitat" avec Catherine Allain. Animations pour les enfants et tout au long de la journée parcours botanique et ludique au cœur du jardin, à l'ombre des peupliers et sur les rives de la Midouze. 

Associations, artisans et petits producteurs locaux vous ferons découvrir leurs activités et créations. 

Vous croiserez certainement la poule Fluffy qui pond des œufs verts !! oui oui, la preuve en image :

l’œuf de la poule Fluffy - Radio France
l’œuf de la poule Fluffy © Radio France - MCG
Fluffy ! - Radio France
Fluffy ! © Radio France - AB
Aurélie BAttistello  et Jérôme Destruhaut épicurien de France Bleu Gascogne - Radio France
Aurélie BAttistello et Jérôme Destruhaut épicurien de France Bleu Gascogne © Radio France - MCG
Nos excellents auditeurs du jour Roselyne et Jean Patrick - Radio France
Nos excellents auditeurs du jour Roselyne et Jean Patrick © Radio France - MCG
Les crumbles d'Aurélie avec les framboises et la rhubarbe du jardin - Radio France
Les crumbles d'Aurélie avec les framboises et la rhubarbe du jardin © Radio France - MCG
le sublime gâteau de crêpes au citron de Roselyne, fine cuisinière ! - Radio France
le sublime gâteau de crêpes au citron de Roselyne, fine cuisinière ! © Radio France - MCG

GÂTEAU DE CRÊPES AU CITRON

Il Faut 10 à 12 crêpes :

  • 250 g de farine tamisée, 1/2 cc de sel fin, 50g de beurre, 3 œufs, 1/4 de litre de lait + 1/4 de litre d'eau, 2 c à soupe de sucre

Crème au citron:

  • 3 jaune œufs, 3 citrons  non traités
  • 150 g de sucre, 30g de maïzena, 30g de beurre

pour la crème, dans une casserole travaillez au fouet les jaunes d’œufs avec 5cl d'eau et les 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez les 30g de maïzena, les zestes des citrons, le jus (10cl), et 20 (cl) d'eau.

Faites épaissir cette préparation à feu doux.

retirez la casserole du feu et incorporez les 30g de beurre.

Posez une crêpe dans un moule à manqué beurré, étalez une fine couche de crème et continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une crêpe.

Passez 10 au four chaud à 180°, le démouler et saupoudrer de sucre glace.

peut se déguster tiède ou froid.