La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

les Makrouts maison de Mama
les Makrouts maison de Mama © Radio France - MCG

Cuisine du Maroc avec Mama du restaurant "Chez Mama" à Saint-Perdon

Diffusion du mercredi 6 mars 2019 Durée : 52min

Les pâtisseries marocaines de Mama du restaurant Chez Mama à Saint Perdon sont tout simplement sublimes, comme les merveilles et les beignets de notre auditrice Nathalie de Bougue! Quel beau tandem en cuisine ce matin !

Mama notre restauratrice marocaine de Saint Perdon  - Radio France
Mama notre restauratrice marocaine de Saint Perdon © Radio France - MCG

Les makrouts de Mama

 ·                   600g de farine de semoule moyenne

·                   100g de beurre

·                   2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

·                   100g de sucre

·                   1 pincée de sel

·                   1/2 cuillère à café de cannelle 

·                   1 cuillère à soupe fleur d'oranger

·                   dattes ou pruneaux 

Chauffer fondre le beurre et y ajouter l'huile. Dans un plat mettre tous les ingrédients avec cette huile et ce beurre . Pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte moelleuse . Ajouter un peu d'eau tiède si besoin. Ajouter si vous le souhaiter des amandes ou des noix concassées ou bien des pistaches. Former une boule et la couper en deux.

Faire chauffer à la vapeur vos dattes ou vos pruneaux, enlever les noyaux. Faire avec vos pâtes 2 boudins et les étaler. Dans l'une garnir avec vos dattes ou pruneaux et recouvrir du second boudin de pâte. Bien refermer le tout et rouler pour faire un nouveau boudin que vous allez détailler ensuite en plusieurs morceaux de la taille de votre choix.

Réaliser ensuite un sirop pour enduire vos makrouts avec 1kg de sucre et 500g d'eau et de la gomme d'arabique, faire cuire environ 30 minutes et colorer avec safran ou curcuma ainsi que fleur d'oranger et cannelle. Enduire vos makrouts dans ce sirop bouillant et les faire frire à l'huile de tournesol. Les égoutter et les servir!

Ci dessous les épices pour une bonne tisane !

cumin, curcuma, gingembre, cannelle, cardamome et poivre noir - Radio France
cumin, curcuma, gingembre, cannelle, cardamome et poivre noir © Radio France - MCG

De son côté Nathalie notre auditrice avait fait les beignet et merveilles, les meilleurs du monde ! 

Nathalie de Bougue - Radio France
Nathalie de Bougue © Radio France - MCG
les merveilles et beignets de Nathalie - Radio France
les merveilles et beignets de Nathalie © Radio France - MCG
Nathalie et Mama - Radio France
Nathalie et Mama © Radio France - MCG