La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Morgane Peltier des Toqués du Bocal à Mont De Marsan avec la mini toque pour les ateliers cuisine des minis toqués !
Morgane Peltier des Toqués du Bocal à Mont De Marsan avec la mini toque pour les ateliers cuisine des minis toqués ! © Radio France - MCG

Les Toqués du Bocal à Mont de Marsan lancent les ateliers cuisine pour les petits

Diffusion du lundi 8 octobre 2018 Durée : 52min

Les enfants entre 6 et 12 ans ont RDV chaque mercredi et samedi aux Toqués du Bocal à 15H, 82 Rue Léon Gambetta à Mont-de-Marsan pour les ateliers culinaires des Minis Toqués !

Morgane et Alexandre les jeunes chefs des Toqués du Bocal (restauration et épicerie fine) à Mont De Marsan lancement les ateliers culinaires pour les petits, ce sont les Minis Toqués ! RDV à 15H les mercredis et samedis pour deux heures de cuisine avec ou sans les parents. Tarif: 20 euros. Les enfants mettrons la toque et le tablier et repartiront avec créations et diplômes. 

En attendant les inscriptions Morgane est venue avec le bocal du jour mais aussi entrée et dessert: Tzatziki, sauté de porc à la moutarde et purée maison et puis en dessert un far breton aux pruneaux d'Agen! C'est le plateau Toqué du jour.

le Toqués du jour  - Radio France
le Toqués du jour © Radio France - MCG

Nos auditeurs du jour Lucile et Alexandre ont apporté la TICHE, contraction de tarte et quiche !

Lucille et Alexandre de St Paul Les Dax  - Radio France
Lucille et Alexandre de St Paul Les Dax © Radio France - MCG
La fameuse TICHE d'Alexandre - Radio France
La fameuse TICHE d'Alexandre © Radio France - MCG

LA TICHE D'ALEXANDRE

Pour la pâte:

  • 150 g de farine d’épeautre
  • 100g de beurre
  •  1 cuillère à soupe de sel
  •  50 g d'eau

Malaxer et laisser reposer.

pour l'appareil à Tiche

  • 2 courgettes coupées en rondelles fines
  • 2 oignons hachés
  • 2 cuillères à soupe de curry 
  • 1 pot moyen de crème fraîche 
  • fromage: Saint Mont des Alpes (à votre convenance) 

Étaler et piquer la pâte puis déposer votre appareil.

Mettre au four environ 45 m à 180°/200° .