La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

La dorade royale de Clément Pichard
La dorade royale de Clément Pichard © Radio France - MCG

"Dîners de chefs" au profit des Restos du Cœur au restaurant Jean des Sables à Hossegor avec le chef Clément Pichard

Diffusion du lundi 3 décembre 2018 Durée : 52min

Il est jeune, il est talentueux et il a la main sur le cœur comme tous ces fournisseurs.. Demain mardi Clément Pichard le chef du restaurant Jean Des Sables à Hossegor organise le Dîner des Chefs au profit des Restos du Cœur !

Un grand dîner pour 50 personnes au profit des Restos du Cœur, voilà ce qui va se passer demain soir au restaurant le Jean des Sables (Table de la Maison Jean Coussau) à Hossegor avec le tout jeune chef de 26 ans Clément Pichard!

Les "Dîners de Chefs " et une centaine de chefs Collectionneurs qui jouent le jeu partout en France. Le menu est unique et vaut 100 euros. Un dîner équivaut à 100 repas servis aux personnes dans le besoin par les Restos du Cœur. Très belle opération mise en valeur dans la Vie En Bleu ce matin. 

Il nous a sonné sa recette de carpaccio de dorade royale, crumble noisette-brebis et pâte d'agrumes ! Idéal pour les fêtes. 

Gros plan dans l'assiette... - Radio France
Gros plan dans l'assiette... © Radio France - MCG

Face à Clément notre adorable auditrice du jour Ludivine de Hinx avec son risotto de lentilles corail aux crevettes ! Un régal.

Les lentilles aux crevettes en risotto de Ludivine  - Radio France
Les lentilles aux crevettes en risotto de Ludivine © Radio France - MCG

Ludivine et son joli métier, tapissière décoratrice... toutes ses œuvres (sublimes) à découvrir ici ! Elle a même fabriqué le fauteuil du père-Noel qui va s'installer au cinéma le Grand Club de Mont De Marsan dans quelques jours. 

Le risotto de lentilles corail aux crevettes de Ludivine

  • lentilles corail 
  • crevettes ou gambas 
  • échalotes 
  • crème fraîche
  • coulis de tomates
  • 15 cl de vin blanc sec
  • ail
  • fumé de poisson 
  • huile d'olive 
  • sel poivre

Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive et ajouter 5 cl de vin blanc, faire revenir les lentilles, ajouter votre fumé de poisson, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

Versez le coulis de tomates, ajoutez les crevettes décortiquées, le sel et le poivre et le restant de vin. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à absorption.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les gousses d'ail finement émincées. Versez la préparation dans la casserole et remuez soigneusement le tout.

Déposer ensuite dans des ramequins, verrines ou assiettes !

Allez vlà la photo de famille pour terminer ! 

Clément, Marie-Cécile et Ludivine, le trio du jour de la Vie En Bleu en mode cuisine - Radio France
Clément, Marie-Cécile et Ludivine, le trio du jour de la Vie En Bleu en mode cuisine © Radio France - MCG