La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Le Kébacanard, une réussite, un régal...exceptionnel !
Le Kébacanard, une réussite, un régal...exceptionnel ! © Radio France - MCG

Portes ouvertes ce weekend à la Ferme du Haza à Saint Aubin chez Benoît Justes et sa production de canards et d'oies !

Diffusion du mercredi 10 octobre 2018 Durée : 52min

Portes ouvertes ce weekend à la ferme du Haza à Saint-Aubin, canards et oies de l'exploitation sont à l'honneur!

Benoît Justes est un producteur passionné, il élève en famille oies et canards en plein cœur de la Chalosse à Saint-Aubin ! C'est la Ferme du Haza. Il ouvre les portes de son exploitation ce weekend dès 14h30 samedi et jusqu'à dimanche soir, avec au programme : découpe de canard, atelier cuisine, animations... marché des producteurs, repas samedi soir et dimanche midi (au menu : salade landaise, tournedos de canard ou kébacanard, frites maison, tourtière et café).

Ses oies et canards sont élevés en liberté et engraissés au maïs grain entier produit sur l’exploitation.

Nous avons dans la Vie En Bleu dégusté les spécialités de la maison avec nos auditeurs de Rion Des Landes Aurore et Michel, dont le fameux kébacanard, une vraie réussite !

Benoît Justes de la Ferme du Haza à Saint-Aubin  - Radio France
Benoît Justes de la Ferme du Haza à Saint-Aubin © Radio France - MCG

Aurore et Michel avaient fait des cookies/brownies...rebaptisés les brookies ! Divins!  

les brookies d'Aurore  - Radio France
les brookies d'Aurore © Radio France - MCG

LES BROOKIES au thermomix

100g de chocolat noir

50g de chocolat blanc

40g de noisettes

1 oeuf

100 g de sucre

60g de beurre

180 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel (si vous n'utilisez pas du beurre demi sel, sinon ce n'est pas nécessaire)

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les chocolats et les noisettes dans le bol du thermomix. Mixer 7 sec à la vitesse 5. Réserver dans un bol les pépites ainsi obtenues.

Mettre tous les ingrédients dans le thermomix ( sauf les pépites) et mixer 15 sec à la vitesse 5.

Ajouter les pépites et mixer à nouveau 10 sec à la vitesse 4.

Voilà une belle pâte à cookies...

Former des petites boules de pâte, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer car les cookies vont s'étaler à la cuisson.

Je vous conseille de faire 2 plaques que vous enfournerez en même temps.

Appuyer légèrement sur les boules afin de les applatir un peu.

Mettre à cuire 15 min dans un four de 180 °C.

Sortir les cookies du four encore mou et les laisser refroidir sur une grille

La photo de groupe bonus: Jérôme Destruhat épicurien de la radio, Michel et Aurore de Rion des Landes et à table Marie-Cécile et Benoît Justes ! 

la photo de groupe ou quand la photographe crie "allez on rentre le ventre monsieur Destruhaut"  - Radio France
la photo de groupe ou quand la photographe crie "allez on rentre le ventre monsieur Destruhaut" © Radio France - Nathalie Destruhaut