La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste
Virginie Cazaurang du Panier Frais à Mimbaste © Radio France - MCG

Virginie Cazaurang maraîchère du Panier Frais à Mimbaste

Diffusion du mardi 12 mars 2019 Durée : 55min

Salades, blettes, radis, oignons, pommes de terres, moutardes, carottes, épinards, choux, aromatiques, ... Les légumes de Virginie et Arnaud Cazaurang du Panier Frais de Mimbaste sont sublimes et sans aucun pesticides ni produits phytosanitaires. Livraison à domicile, commande sur internet...

Très belle diversité de légumes au Panier Frais de Mimbaste chez Virginie et Arnaud Cazaurang nos trentenaires méga motivés du Panier Frais de Mimbaste. Maraîchers en bio ils cultivent leur légumes avec passion et ont même généré deux emplois sur leur exploitation.

Ils pratiquent la rotation des cultures, n'utilisent aucun produits phytosanitaires ni aucun pesticides.  Ils fournissent divers restaurants comme celui du Splendid ou le Valmont à Dax mais aussi le Relais Des Plages à Saint-Paul-Les-Dax ou encore la Villa Dacquoise.

Leur légumes sont aussi distribués à l'AMAP de Misson ou livrés chez vous autour de Mimbaste et sur commande à partir du site internet.

Les légumes et la tarte aux fanes de carottes de Virginie Cazaurang - Radio France
Les légumes et la tarte aux fanes de carottes de Virginie Cazaurang © Radio France - MCG

Regardez les beaux radis bleus et plus classiques de Virginie :

 hummm les radis de Virginie - Radio France
hummm les radis de Virginie © Radio France - MCG
    - Radio France
© Radio France - MCG
et les oignons..... - Radio France
et les oignons..... © Radio France - MCG

Sublimes légumes bio pour Nicole notre auditrice du jour de Rion venue avec son gâteau à l'ananas et repartie avec son panier de légumes du Panier Frais !

Nicole de Rion avec son gâteau à l'ananas  - Radio France
Nicole de Rion avec son gâteau à l'ananas © Radio France - MCG
le trio du jour: nicole, Marie-cécile et Virginie - Radio France
le trio du jour: nicole, Marie-cécile et Virginie © Radio France - MCG

Virginie, Arnaud et leur production sont au marché de Peyrehorade le mercredi matin, au marché de Saint Palais le vendredi matin et Dax le samedi matin.  ET VENTE DIRECTE A LA FERME le samedi matin. Livraison en point relais à Dax et en entreprise. retrouvez les sur leur page Facebook ici !

La tarte aux fanes de carottes de Virginie Cazaurang

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 botte de fanes de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 œufs 
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1 pincée de cannelle

Étaler votre pâte dans un moule à tarte et préchauffer votre four à 180°.

Couper finement l'ail, faites chauffer une poêle et rissolez votre ail dans un filet d'huile d'olive.

Ajouter ensuite les fanes. Lorsque vos fanes ont bien réduits, ajouter la cannelle, le miel, les raisins secs, sel et poivre et un petit peu d'eau.

Préparez votre appareil: fouettez légèrement la crème avec les œufs, du sel et du poivre.

Étaler la garniture sur la pâte et versez l'appareil dessus. Saupoudrez ensuite de fromage râpé et glissez au four pendant 35 minutes. Dégustez tiède ou froid.

Le gâteau à l'ananas de Nicole

  • 500 g d'ananas en tranches en boîte
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 3 cl de rhum
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure   

Pour le caramel :

  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Égoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop. Préparer le caramel. Le verser dans un moule à manqué, bien napper le fond. Préchauffer le four à 180°. 

Poser sur le caramel des tranches d'ananas pour recouvrir le fond du moule. Passer le reste des tranches au mixeur.

Fouettez les œufs avec le sucre en un mélange mousseux, incorporez le beurre ramolli et coupé en morceaux, la farine, la moitié du rhum, le jus du citron, la levure et la purée d'ananas.

Bien mélanger le tout et verser dans le moule. 

Cuire 45 à 50 minutes. Laisser tiédir un peu avant de démouler et d'arroser le gâteau du reste du rhum et du sirop d'ananas. 

le sublime gâteau à l'ananas de Nicole - Radio France
le sublime gâteau à l'ananas de Nicole © Radio France - MCG