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La vie en Bleu - On cuisine ensemble les sardines et le comté
Avec Jean-Yves Jacquot et Catherine Beauger
On cuisine des recettes de Franche-Comté avec Jean-Yves Jacquot, le chef du restaurant l'Ardoise à Malicorne, et avec Catherine Beauger, on cherche des idées originales à partir de boîtes de sardines, thon et maquereaux
Quelques recettes
BURGER DE SARDINES Pour 2 personnes INGRÉDIENTS : 2 pains à burger ou 2 belles pommes de terre 2 boîtes de sardines, 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 tomate, salade, 1 oignon Huile, sel, poivre. Couper l’oignon en rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Mélanger la crème avec la ciboulette finement hachée. Saler et poivrer. Egoutter les sardines. Sur le pain du dessous, étaler la crème, poser une ou deux rondelles d’oignon, la tomate et les sardines. Sur le pain du dessus étaler un peu de crème et le poser sur l’autre pain. Passer au four quelques minutes. Vous pouvez remplacer le pain par deux pommes de terre cuites et couper en deux. Servir avec de la salade arrosée d’un peu d’huile des sardines et des tempuras de légumes ou des frites…..
CASSOLETTE AU THON Pour 4 personnes INGRÉDIENTS : 1 boîte de thon, 4 oeufs durs Sauce béchamel 50 g de beurre 50g de farine 1/2l de lait Fromage râpé Muscade, sel, poivre. Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine. Mélanger à la spatule. Ajouter le lait par petites quantités en mélangeant à la spatule au début pour finir au fouet. Ajouter le thon émietté ainsi que les oeufs durs écrasés grossièrement. Disposer le tout dans des cassolettes. Poser le fromage râpé sur le dessus et glisser au four.
RILLETTES DE MAQUEREAU Pour 4 personnes INGRÉDIENTS : 1 boîte de maquereau nature, 50 g de beurre Ciboulette, jus de citron, poivre. Écraser le maquereau avec le beurre. Ajouter de la ciboulette hachée finement, du jus de citron, du poivre. Mélanger le tout. Vous pouvez remettre dans la boîte pour servir avec du pain grillé à l‘apéritif