Replay du mardi 27 mars 2018

La vie en Bleu - On cuisine ensemble pour notre santé

- Mis à jour le

Cuisine anti-diabète

tartine de légumes
tartine de légumes - La boite à déjeuner

Le diabète de type 2 concerne de plus en plus de personnes : pour le contrer, il est indispensable de changer ses habitudes alimentaires, mais sans se priver ! On en parle avec Philippe Trosch, chef de La Boîte à Déjeuner au Mans, et Mélanie Villadier, nutritionniste-naturopathe

La recette du jour : Filet de poulet jaune aux légumes rôtis de saison sur tartine de pain semi-complet cuit au feu de bois

Ingrédients (Biologiques)
2 Filets de poulets 2 Poireaux 2 Betteraves cuites moyennes 2 Carottes Nantaises 1 petit chou-fleur 2 bulbes de fenouil moyens 300 gr Butternut 30 gr Noix décortiqué 60 gr huile olive 80 gr Huile de Soja ou Colza ou tournesol 30 gr de Balsamique 400 gr de pain rustique cuit au feu de bois Pousses de radis ou de tournesol Sel de mer gris, piment d’Espelette, thym
 

Rincer   vos Légumes et les égoutter, couper les blancs de poireau en tronçon de 10 cm, les carottes, le fenouil en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher, couper le chou-fleur en   quatre, retirer une partie du trognon en laissant bien les bouquets attachés, couper en quatre la partie centrale de la butternut, éplucher la betterave et la couper la en deux

Cuisson : les Légumes doivent rôtir et colorer et non simplement cuire à la vapeur, ce qui arrive immanquablement si les légumes se chevauchent ou cuisent les uns sur les autres, en une couche trop épaisse. Chauffer à feu doux une grande cocotte, ajouter 60 gr d’huile d’olive, placer la   butternut, le fenouil coté peau, assaisonner, cuire ces deux éléments 20 mn ; toujours à feu doux et sans couvercle, ajouter les carottes, le chou fleur, les poireaux, assaisonner et continuer à feu doux 20 mn      

Les suprêmes de poulet : les couper en deux dans le sens de la longueur, assaisonner les deux   faces, à ce point les légumes sont en fin de cuisson, placer les suprêmes entre les légumes et ajouter les demi-betteraves, placer le couvercle sur la cocotte et continuer à feu doux 20

Griller des tranches de pain épaisses pendant ce temps et les poser sur des assiettes chaudes. 

Déposer les légumes en formation rapprochée voire même en se chevauchant sur les tartines, placer les suprêmes de poulet sur la partie la plus stable de la tartine, assaisonner le tout au vinaigre balsamique et huile de votre choix, déposer quelques pousses de radis ou autre.   

La Boîte à déjeuner, 5 Rue de la Paille, Le Mans Tél : 02 43 14 95 65        

Mélanie Villadier, 06 09 31 85 54 site web

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