La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

goûter complet
goûter complet © Getty - Getty

La vie en Bleu - On cuisine ensemble : nutrition et santé

Diffusion du mardi 24 avril 2018 Durée : 42min

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Philippe Trosch, chef de la Boîte à Déjeuner, et Mélanie Villadier, nutritionniste, nous proposent une recette gourmande et facile à réaliser

Gâteaux aux maïs, amandes, huile d’olive douce, fruit séchés.

Ingrédients (Biologiques) 5 Œufs entiers Sucre de canne semoule 100gr Farine d’Amarante 120gr Semoule de Maïs 120gr Poudre amande 120g Huile d’olive douce 120gr Fruits secs 120gr Zeste de citron

Pour   environ 10 moules 6 cm

Clarifier les œufs, en séparant avec soin les blancs des jaunes, peser le sucre, puis en réserver environ 1/5 pour serrer les blancs. Verser les 4/5 de sucre restant sur les jaunes et mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet. Travailler le mélange jaunes-sucre soit au fouet, soit au batteur-mélangeur, jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse et ferme. 

Incorporer l’arôme choisi, ajouter l’huile d’olive 

Ajouter ensuite la farine d’amarante, maïs et poudre d’amande.

Ajouter pour terminer les blancs montés en neige bien ferme, dans lesquels on a incorporé le sucre réservé pendant le montage.

Mélanger délicatement le tout.

Garnir environ aux deux-tiers des moules à cakes, préalablement Graissés, puis farinés et chemisés de fruits secs.

Poser les moules sur des plaques à four.

Enfourner dans un « four doux »  (170°C).

Le temps de cuisson dépendra du volume de pâte, donc de l'importance du moule. Il varie entre 30 et 50 minutes.

Démouler aussitôt après cuisson.

Servir avec un sorbet de fruits ou une crème montée au sirop d’agave

La Boîte à Déjeuner, rue de la Paille, le Mans : Premier Resto Urbain Biologique Certifié de la Sarthe