La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

pâtisseries variées
pâtisseries variées - Camille et Papilles

La vie en Bleu - On cuisine ensemble les pâtisseries

Diffusion du mardi 5 juin 2018 Durée : 0s

Pâtisseries bio

Camille Braux, pâtissier à Fresnay sur Sarthe, et Philippe Trosch, chef de la Boîte à Déjeuner au Mans, nous proposent quelques recettes sucrées, mais pas trop, ce matin : gaufres de Bruxelles et de Liège, tarte au citron, sans oublier le fameux fraisier d'Emmanuel Bordeau

Crème mousseline pour fraisier 

6 jaunes d'œufs//80 g de sucre//1/2 litre de lait entier //50 g de Maïzena//250 g de beurre doux//un petit verre de  kirsch

Pour la crème mousseline : réaliser la crème pâtissière, pour cela :

Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille 

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement 

Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croutage en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur

Commencer à battre le reste du beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la pâtissière beurrée - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch.

Coordonnées

Camille et Papilles, 06 85 26 39 71, marché des Jacobins au Mans le dimanche, page facebook

La Boîte à Déjeuner, rue de la Paille, le Mans, 02 43 14 95 65, page facebook