La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

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camembert fermier - Bienvenue à la Ferme

La vie en Bleu - On cuisine ensemble : bouchées et camembert

Diffusion du mercredi 13 juin 2018 Durée : 40min

Fromage, rillettes, avocat, fraises

On cuisine avec Pascal Tesson, chef de l'Atelier des Saveurs à Ballon, qui nous propose quelques bouchées apéritives et une verrine sucrée-salée pour le dessert, et avec Ghislaine Bodard, éleveuse de vaches normandes, productrice de camembert à Sablé sur Sarthe

La recette d'Emmanuel Bordeau : Gougères au camembert

250 g de farine 500 ml de lait 8 œufs 1 œuf 1 camembert de Ghislaine Bodard 2 c. à soupe de crème épaisse 120 g de beurre 5 g de sel 1 pincée de poivre 

Coupez le fromage en petits dés.

Dans une casserole, mettez le lait, le sel, le poivre et le beurre, portez à l'ébullition. Hors du feu, jetez la farine dans la casserole.

Remuez énergiquement avec une spatule de bois. Portez à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.

Hors du feu incorporez les œufs à la pâte, sans cesser de la travailler. Ajoutez-les un par un et ne mettez le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.

Ajoutez ensuite le fromage et bien amalgamer le tout. Ajoutez la crémé épaisse. Disposez la pâte sur la plaque en petits tas et badigeonnez la surface d'œuf battu. Piquez, à la surface de chaque gougère, de petits cubes de fromage.

Portez à four moyen 200°C et comptez environ 20 minutes de cuisson.

Ferme de l'Aiguillonnière, Sablé-sur-Sarthe, Tél. 02 43 92 72 14 ou 06 73 20 90 12

L'Atelier des Saveurs, Ballon, Tél. 02 43 23 13 95