La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

FB Maine La Vie en Bleu - On cuisine ensemble
FB Maine La Vie en Bleu - On cuisine ensemble © Getty

Une alimentation bio et dynamique !

Diffusion du jeudi 3 janvier 2019 Durée : 36min

On cuisine avec Philippe Trosch, chef de la Boîte à Déjeuner, au Mans, Premier Resto Urbain Certifié Biologique de la Sarthe, rue de la Paille

Thé Indien : 3 gr de Thé noir//1 gr de curcuma//½ citron pressé//1 feuille de basilique (Tulsi)

Mélanger les ingrédients, ajouter une eau à 95°, infuser 5 mn

Soupe à croquer à la minute : 100g de lentilles//50 gr d’épeautre entière//50 gr de quinoa mélangé//gingembre, sel de mer  

Rincer les lentilles, le quinoa, l'épeautre, ajouter 3 fois le volume d’eau salée, ajouter le gingembre coupé en dés, cuire à feu doux 35mn 

Gâteau de céréales : Œufs entiers 5//Sucre de canne semoule 50gr//Farine d’Amarante 120gr//Semoule de maïs 120gr//poudre   d'amande 120g//huile d’olive douce 120gr//fruits secs 120gr//zeste de citron 1

Très simple à réaliser, une préparation dans laquelle entrent les mêmes poids d'œufs, de sucre, de farine et huile d’olive. On le parfume généralement grâce à de la vanille, un zeste de citron ou d'orange.
Pour environ 10 moules de 6 cm ;
Clarifier les œufs, en séparant avec soin les blancs des jaunes, peser le sucre, puis en réserver environ 1/5 pour serrer les blancs. Verser Les 4/5 de sucre restant sur les jaunes et mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet. Travailler le mélange jaunes-sucre soit au fouet, soit au batteur-mélangeur, jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse et ferme.
Incorporer l’arôme choisi, ajouter l’huile d’olive. Ajouter ensuite la farine d’amarante, la semoule de maïs et la poudre d’amande.
Ajouter pour terminer les blancs montés en neige bien ferme, dans lesquels on a incorporé le sucre réservé pendant le montage.
Mélanger délicatement le tout.
Garnir environ aux deux-tiers des moules à cakes, préalablement graissés, puis farinés et chemiser de fruits secs.
Poser les moules sur des plaques à four.
Enfourner dans un « four doux » (170°C)
Le temps de cuisson dépendra du volume de pâte, donc de l'importance du moule. Il varie entre 30 et 50 minutes. Démouler aussitôt après cuisson