La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

le dessert de Jérôme Foulard
le dessert de Jérôme Foulard - Emmanuel Bordeau

La vie en Bleu - On cuisine ensemble : la pomme

Diffusion du mercredi 6 septembre 2017 Durée : 38min

Pommes, pommes, pommes

La pomme est à l'honneur ce matin, et elle le sera aussi ce weekend à l'occasion des portes ouvertes dans les Vergers Eco-Reponsables de la Sarthe. On en parle avec l'un des producteurs participants, Eric Martineau, installé à Chenu. Et pour cuisiner la pomme, on profite de la créativité de Jérôme Foulard, chef du Gernier à Sel au Mans

La recette d'Emmanuel Bordeau, Brochette de pommes et lotte aux épices

500g de filet de lotte//2 pommes Elstar//2 pommes Granny Smith//1 jus de citron/1 carotte//30g de raisins blonds//1 c. à soupe de graines de sésame//1 c. à café de curry//1/2 c. à café de cannelle//1 c. à café de sucre//5cl d'huile d'olive

Préparation

Taillez les Elstar en cubes, faites les revenir à la poêle dans un peu de beurre.

Une fois dorées, ajoutez le sucre et la moitié des épices, laissez dorer 2 minutes.

Taillez la lotte en cubes.

Montez les brochettes en intercalant des morceaux de lotte et de pommes dorées.

Faites cuire les brochettes à la poêle avec un peu d'huile d'olive (3 minutes de chaque côté).

Ajoutez le reste des épices, les graines de sésame, du sel et du poivre.

Râpez les pommes Granny Smith et la carotte. Mélangez-les dans un saladier avec les raisins, le jus de citron, le reste d'huile d'olive, du sel, du poivre.

LE GRENIER A SEL, 26 Place de l'Éperon, Le Mans, 02 43 23 26 30, site internet

FERME DES QUANTIERES, Les Basses Quantières, Chenu, 02 43 46 01 62, site internet