La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

patates douces
patates douces © Getty

La vie en Bleu - On cuisine ensemble bio et pas cher

Diffusion du jeudi 2 novembre 2017 Durée : 40min

Du bio pour 3 fois rien!

Les bonnes recettes bio et pas chères de Jacqueline Rousseau, animatrice culinaire au centre social des Quartiers Sud du Mans

Velouté de patate douce au curcuma (6 personnes)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients : - 500 g patates douces - ½ litre lait d’avoine - 0.5 litre d’eau - 2 c à s de crème d’avoine - 1 gousse d’ail - 1 c à soupe d’huile d’olive - 1 c à café de curcuma - poivre du moulin

- Eplucher les patates douces puis les couper en morceaux - Les faire cuire dans une casserole avec l’eau et le lait d’avoine - Laisser cuire 20 mn environ jusqu’à ce que les patates douces deviennent tendres. Mixer - Dans un bol délayer la crème d’avoine avec un peu de potage puis ajouter dans la casserole - Remettre sur le feu et maintenir l’ébullition 5 à 10 mn - Dans un bol, mélanger la gousse d’ail pressée, l’huile d’olive, le curcuma et le poivre. Ajouter au velouté - Servir chaud

L’astuce : la crème d’avoine est une farine précuite qui permet de lier les sauces notamment. Dans cette recette, elle sert à épaissir le potage tout en lui apportant du velouté

Patates douces au four (4 Personnes)

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients : • 4 patates douces • 2 c. à soupe d'huile d'olive • persil • piment de Cayenne en poudre • jus de citron • sel, poivre

ÉTAPE 1 - Préchauffez le four th. 6 (180°). Brossez les patates douces sous l'eau. Coupez-les en deux et mettez-les dans un plat allant au four. Lavez et essorez le persil puis hachez-le finement.

ÉTAPE 2 - Dans un bol, versez l'huile d'olive, ajoutez le persil haché, une pincée de piment de Cayenne en poudre ainsi que le jus de citron. Mélangez bien et versez en répartissant sur les patates douces. Salez et poivrez puis mettez au four 40-45 min th.6 (180°). Servez les patates douces bien chaudes, dès la sortie du four.

Gâteau invisible poires chocolat (8 personnes)

Préparation : 30 mn

Cuisson 50 minutes

Moule rond 24 cms

Ingrédients : - 1.2oo kg de poires - 30 g de cacao en poudre - 3 œufs - 80 g et 20 g sucre blond - 60 g de beurre ½ sel fondu - 100 g farine de blé ou de riz - 12 cl de lait entier ou lait de soja

DECO : 2 poires et copeaux de chocolat noir

Préchauffer le four à 200°

Fouetter les œufs avec 80 g de sucre blond. Ajouter le beurre fondu puis la farine et le cacao en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit. Laver, éplucher et couper les poires en quartiers. Oter le cœur et les pépins. Trancher les quartiers dans le sens de la hauteur, en lamelles de 1 mm d’épaisseur l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Incorporer les lamelles à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux. Placer dans le four et faire cuire pendant 50 minutes Laisser refroidir avant de démouler. Décorer avec de fines lamelles de poire et de copeaux de chocolat noir