La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

tagliatelles
tagliatelles © Getty

La vie en Bleu - On cuisine ensemble le menu du weekend

Diffusion du vendredi 3 novembre 2017 Durée : 38min

Du velouté jusqu'au dessert

Catherine Beauger, dite 'Tata Catherine', chef à la retraite hyperactive, nous propose quelques recettes originales et savoureuses

VELOUTÉ DE CAROTTES AU CURRY ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Pour 1 litre de velouté

INGRÉDIENTS : 5 belles carottes, 1 pomme de terre, 1 échalote, 2 cs de crème fraîche, 1 cs de Maïzena,1 l d’eau, beurre, curry, sel et poivre, 2 cc de caramel au beurre salé

Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez épaisses. Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux. Eplucher l’échalote et la couper en morceaux. Faire revenir les légumes dans un peu de beurre. Quand ils sont bien chauds saupoudrer de curry. Ajouter l’eau chaude et saler. Laisser cuire environ 20 mn.

A la fin de la cuisson mixer le tout. Remettre à chauffer pour laisser réduire. Verser la maïzena préalablement mélangée à un peu de crème. Quand le mélange devient onctueux ajouter le caramel au beurre salé, de la crème si nécessaire et ajuster l’assaisonnement.

JOUE DE BOEUF AU CIDRE ET POMMES CARAMÉLISÉES

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS : 1 kg de joue de boeuf, 1 bouteille de cidre brut, 5 belles pommes, 500 g de champignons, 2 échalotes, Farine, beurre, huile, sel, poivre.

Découper la joue de boeuf en morceaux et les fariner légèrement. Faire revenir les morceaux dans un peu de beurre et d’huile dans une cocotte. Y ajouter les échalotes coupées en deux.

Quand les morceaux ont pris une belle couleur verser le cidre. Saler.

Laisser mijoter au moins 2 heures.

Avant la fin de la cuisson mettre les champignons entiers dans la cocotte.

Ajuster l’assaisonnement et au moment de servir ajouter une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.

Couper les pommes en 8. Dans une poêle les faire revenir avec du beurre.

Servir le tout avec des tagliatelles fraîches.

Vous pouvez remplacer la joue de boeuf par de la joue de porc ou des blancs de poulet.

TAGLIATELLES FRAICHES

INGRÉDIENTS par personne : 100 g de farine, 1 oeuf

Verser la farine dans un saladier (ou un cul de poule). Faire un puits et casser l’oeuf au milieu. Pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule homogène.

Passer cette boule au laminoir et lui donner une forme de tagliatelles.

Les cuire dans de l’eau bouillante salée et servir à votre convenance.

Si vous n’avez pas de laminoir, étaler la pâte au rouleau pour former un grand rectangle. Rouler cette pâte pour obtenir un tube et couper ce tube en segments de la largeur voulue pour former des tagliatelles une fois la pâte dépliée.