La vie en Bleu : cuisine

La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

oignon
oignon

La vie en Bleu - On cuisine ensemble pour notre santé

Diffusion du mardi 9 janvier 2018 Durée : 41min

L'alimentation plaisir, l'alimentation santé

Philippe Troch - restaurateur "LA BOITE A DEJEUNER" 

Pierre-Emmanuel  Bryckaert - chirugien/urologue/cancerologue à la clinique du Pré 

Mélanie Viladier - naturo-diététicienne 

La recette de Philippe Trosch : Soupe à l’oignon rose, sauge, tartine de pain semi-complet de chèvre frais.

Ingrédients : 1.5kg Oignon rose type Roscoff 6 Feuilles de sauge 2 Feuilles de laurier sauce 80 gr Huile d’olive fruitée 80gr Semoule de Mais 2 1 litre d’eau Minérale 200gr Chèvres frais 4x60grToast de pain campagne semi complet Sel de mer, piment d’Espelette

Le meilleur endroit pour éplucher vos oignons est sous votre hôte en marche bien  sûr et au maximum pour aspirer l’oxyde de propanethial volatile qui vous fait pleurer, je conseille de mettre des gants à cause de la teinture provenant des peaux, très difficile à faire disparaitre de vos doigts, l’expérience qui parle…. Emincer les oignons, couper les en deux à la verticale et placer la face plate contre le plan de travail et couper dans la longueur des lamelles de 1 cm. Compoter les oignons ; dans un faitout ou poêlon, ajouter l’huile d’olive la sauge le laurier, un verre d’eau, les oignons, sel et le piment, ajouter un couvercle, à feu doux démarrer la cuisson, la première étape et de crée de la vapeur pour atteindre la couche supérieur des oignons  qui n’est pas en contact avec la surface chaude du poêlon se procéder est rapide et évite de bruler vos oignons au départ de cuisson et sans les tourner une seule fois »pas mal ».  Deuxième étape de la cuisson, la caramélisation ;   retirer le couvercle, pour ma part je me munis d’un triangle de plâtrier la surface en contact avec le fond de la casserole est nettement plus large qu’une spatule et décolle essaiment les sucs et les empêche de bruler, le but de l’opération de réduire le liquide complètement et de caraméliser les oignons, monter le feu jusqu’à évaporation du jus en tournant de temps en temps à partir de moment où l’huile d’olive commence à monter en température réduire le feu moyennement, à ce point les oignons vont commencer leur colorations et surtout les sucs qui  font attacher au fond du poêlon c’est cela qu’ils faut bien décoller remuer sans cesse jusqu’à obtenir une couleur noisette, mouiller avec le reste de l’eau minérale et ajouter le mais en pluie qui ajoutera de la texture, cuire 40 mn après ébullition feu moyen, couper le feu, laisser refroidir et mettre au froid à consommer après 48h. Remonter la soupe en température, griller votre pain semi-complet et tartiner généreusement de chèvre, sel de mer, piment ; j’aime pour ma part ajouter du miel sur le fromage de chèvre  bon appétit !