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La vie en Bleu - On cuisine ensemble

du lundi au vendredi à 10h05.

39min

La vie en Bleu - On cuisine ensemble croissants et légumes

Par et le vendredi 29 septembre 2017
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croissant
croissant © Getty

Le meilleur croissant 2017 est celui du Père PainPain

Retour sur le concours du meilleur croissant organisé hier jeudi par la Fédération des Boulangers de la Sarthe avec Guillaume Livet, vice-président et patron de la Panetière et Julien Marsal, patron du Père PainPain, lauréat 2017 ; et on cuisine les légumes d'automne avec Jean-Franck Lenfant, alias Chef Graffitti, Association Déjeunette et Popotte

La recette de Sophie Thomas : le pudding de croissants

Ingrédients : 4 croissants rassis//1 cuill. à soupe d'eau//100 g de sucre en poudre blond//12 cl de crème fraîche liquide ou de crème double//10 cl de lait//1 bouchon de Grand Marnier//2 œufs

Préchauffez le four à 190 °C (therm. 6-7). Émiettez les croissants dans un plat adapté au four.

Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel brun. Stoppez ensuite le feu.

Versez la crème liquide dans le caramel et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que les bulles arrêtent de se former et que la crème devienne lisse. Versez le lait et mélangez à nouveau, puis ajoutez le Grand Marnier.

Cassez les œufs dans un petit bol et battez-les. Ajoutez-les ensuite au caramel et mélangez au fouet.

Versez le caramel aux œufs sur les croissants émiettés en recouvrant toute la surface. Les croissants doivent être bien immergés.

Enfournez pendant 20 minutes. Dégustez aussitôt !

Coordonnées

Le Père PainPain, 306 Boulevard Demorieux, Le Mans, 02 43 57 57 57, page facebook

La Panetière, 32 Avenue François Mitterrand, Le Mans, 02 43 24 93 90, site web

Association Déjeunette et Popotte, site web