La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h00

tempura
tempura

Calcots en tempura par Christophe Schmitt de l'Almandin

Diffusion du jeudi 7 décembre 2017 Durée : 46min

Avec le chef Christophe Schmitt

Calçots en tempura de charbon

Pour 4 personnes

8 Calçots

50 gr de farine à tempura

2 gr de poudre de Charbon ou de l’ encre de seiche

12 gr d’ eau gazeuse

1 pc de poivron rouge

2 pc de tomates

1 oignon rouge

1 cuillère à café de nyora

2 gousses d’ ail

2 dl d’ huile d’ olive

15 gr de poudre d’ amande

Eplucher l’ oignon et émincer

Faire suer à l’ huile d’ olive , puis ajouter le poivron et les tomates tailler en petit morceaux

Assaisonner avec le nyora et raper 2 gousses d’ ail préalablement dégermer

Faire dessécher puis mixer avec l’ huile d’ olive ,rectifier la liaison avec un peu de poudre d’ amande

Cuire les calçots à l’ eau bouillante salé environ 3 min, les refroidir puis les égoutter sur un papier absorbant

Mélanger la farine à tempura avec la poudre de charbon ou l’ encre de seiche et détendre avec l’ eau gazeuse jusqu’à obtenir la consistance d’ une béchamel

Au moment de servir placer les Calçot au 3/4 dans la pâte à tempura et frire à 180 °C environ 1 min

Saler aussitôt en sortie de cuisson puis déguster avec la sauce romesco