La vie en Bleu : cuisine

La vie en bleu, on cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h00

galette
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Galettes et tourteaux

Diffusion du lundi 8 janvier 2018 Durée : 49min

Le Tourteau par Romuald Cereso artisan boulanger

1 kg de farine (gruau )

30 grs de levure 

20 grs de sel

250 grs de sucre 

300 grs de beurre

12 oeufs 

Zeste d 1 orange 

Zeste de 2 citrons 

100 grs de fleur d'oranger 

100 grs d eau 

Étape 1: mélanger 200 grs de farine avec 100 grs d eau et les 30 grs de levure 

Attendre 1/2 heure (doublement de volume du paton)

Étape 2: réaliser le sirop(fonte)

Sur un feu doux faire fondre le beurre avec le sel, le sucre ,et les zestes.Melanger pour éviter que le sucre caramelise 

Hors du feu ajouter la fleur d'oranger afin de refroidir le sirop

Etape3: Pétrir le restant de farine ,le levain(farine,eau,levure)avec les oeufs puis ajouter en filet,petit à petit,le sirop 

Pétrir durant une vingtaine de minutes 

En fin de petrissage attendre 1 à 2 heures couvert par un linge propre et sec

Bouler la masse et réserver au froid 

Quelques heures plus tard réaliser des patins de 350grs les bouler puis façonner en couronnes

Dorer à l oeuf puis après développement (Apprêt)redorer puis mettre au four 15 minutes à  200 degrés (Thermostat 6-7)

Fin de cuisson laisser refroidir 

Insérer,d une manière discrète, une fève en incisant au couteau 

Napper le tourteau (nappage ou confiture d abricot chauffé )

puis déposer les fruits confits et le sucre cassonade

Bonne dégustation